БАА озвучила сценарии для белорусского авторынка на 2021 год

Оптимистичный и пессимистичный сценарии для белорусского автомобильного рынка озвучил на пресс-конференции в четверг председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации (БАА) Сергей Михневич. Варианта с ростом продаж среди них нет.

«Автодилеры очень осторожно оценивают тренда рынка. Сейчас рассматриваются два сценария. Оптимистичный –выйти на уровень продаж 2020 года – и пессимистичный при котором падение рынка составит 10 и более процентов. И это в том случае, если не будет дополнительных шоков и новых «черных лебедей», которые прилетят вдобавок к тем, которые остались у нас с прошлого года», - заявил он.

Михневич отметил, что потенциал рынка Беларуси – 100 тысяч автомобилей в год и, при благоприятных экономических условиях, «перспектива есть». «Нам надо пережить все эти экономические потрясения и надеяться на восстановление рынка», - добавил он.

Реализацию оптимистичного сценария Михневич связывает с возможностями финансирования банками и лизинговыми компаниями потребителей в объеме, не меньшем, чем в 2020 году. Также он выразил надежду что вывод мировыми брендами на рынок новых моделей «поможет расшевелить спрос».

Сергей Михневич вновь подчеркнул, что продажам новых авто дилерами сильно мешает действующий указ президента №140, предоставляющий льготы по ввозу автомобилей для отдельных категорий граждан. «У нас нет статистики, но это могло быть от 10 тыс и более автомобилей, которые ввезли через этот канал и перепродали», - сообщил он. Председатель правления БАА подчеркнул, что «это негативно влияет на автомобильный рынок в целом и на продажи белорусского производителя в том числе».

В 2020 году по данным БАА в Беларуси было куплено 52,7 тыс новых автомобилей, что почти на 12 тыс меньше, чемв 2019 году (64,5 тыс.). Падение рынка составило 18,2%.