В Беларуси планируют увеличить использование электроэнергии для отопления и подогрева воды

Утверждена программа увеличения электропотребления для нужд отопления и горячего водоснабжения на 2021-2025 годы, говорится в сообщении в официальном телеграм-канале Минэнерго Беларуси в субботу.

"Утверждена программа увеличения электропотребления для нужд отопления и горячего водоснабжения на 2021 – 2025 годы. Ее реализация позволит повысить доступность использования электрической энергии для целей отопления и горячего водоснабжения как в существующем жилищном фонде, так и при строительстве нового электрифицированного жилья", - подчеркнули в ведомстве.

Там рассказали, что планируется к концу пятилетки электропотребление для нужд отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи суммарно увеличить до 900 млн. кВт∙ч.

"Программа включает мероприятия по строительству и реконструкции электрических сетей и подстанций всех классов напряжения, а также комплекс мер по совершенствованию нормативной правовой базы для расширения использования электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения, включая возможность привлечения средств граждан на работы по реконструкции линий электропередач", - проинформировали в министерстве.

Как сообщалось, на встрече с учёными НАН Беларуси президент Александр Лукашенко запросил от ученых предложения по увеличению потребления электроэнергии. "Везде будем делать упор на электричество. (...) Надо смелее идти. Предлагайте решения. Решения на будущее, которые обеспечат наш суверенитет и независимость", - подчеркнул он.

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE. Физпуск первого энергоблока станции состоялся 20 августа, его ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в первом полугодии 2022 года.