Пиломатериалы на $2,4 млн проданы в Китай на специальных биржевых торгах

Более 11 тыс. куб. м пиломатериалов на $2,4 млн реализованы по итогам первых в 2021 году экспортных биржевых торгов лесопродукцией для китайского рынка, они состоялись 26 января на Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ).

"При этом за счет роста цен в ходе торговой сессии белорусские экспортеры получили дополнительную выручку в размере $91 тыс.", - отметили в пресс-службе. 

Специальные торговые сессии по реализации пилопродукции в Китай с доставкой в контейнерах до места назначения проводятся на БУТБ с декабря 2020 года. "Главная цель проекта – диверсифицировать экспорт продукции белорусского лесопромышленного комплекса, обеспечив регулярные поставки белорусских пиломатериалов в КНР", - пояснили в пресс-службе биржи. 

"Одна из ключевых особенностей специальных биржевых торгов заключается в том, что на них продаются пиломатериалы с доставкой конечному потребителю на территории Китая. При этом покупатель может выбрать наиболее удобный ему базис поставки", - добавили здесь. 

Например, на последней торговой сессии весь выставленный на продажу объем пилопродукции был приобретен с доставкой до Циндао – крупнейшего морского порта провинции Шаньдун. Таким образом, считают в пресс-службе БУТБ, повышается привлекательность белорусских товаров для покупателей из Китая,  а отечественные экспортеры получают возможность расширить географию продаж и увеличить выручку.