Нефть дорожает и может завершить неделю в "плюсе", Brent - $55,82 за баррель

Цены на нефть эталонных марок повышаются в ходе торгов в пятницу и могут завершить неделю незначительным ростом.

Стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:27 КСК составляет $55,82 за баррель, что на $0,29 (0,52%) выше цены на закрытие предыдущей сессии. Срок действия мартовских контрактов истекает после закрытия рынка в пятницу.

Более активно торгуемые апрельские контракты на Brent подорожали на $0,28 (0,51%) - до $55,38 за баррель.

Цена фьючерсов на нефть WTI на март на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени составляет $52,44 за баррель, что на $0,1 (0,19%) выше уровня на закрытие рынка в четверг.

Поддержку рынку оказывают ожидания дополнительного сокращения добычи Саудовской Аравией в феврале-марте на 1 млн баррелей в сутки. Ирак также сокращает добычу, чтобы компенсировать нарушение квот в прошлом году.

Однако сохраняющаяся слабость спроса из-за пандемии продолжает ограничивать рост нефтяных цен, пишет S&P Global Platts. Прогнозы спроса остаются мрачными на фоне новых вспышек коронавируса в США и слабом прогрессе сдерживания его распространения даже в тех регионах, где началась вакцинация.

"Южноафриканская разновидность вируса добралась до США, в связи с чем растут опасения ее быстрого распространения, что может вынудить власти вновь ввести ограничения", - отмечают аналитики ANZ.

Краткосрочный прогноз спроса остается пессимистичным из-за обнаружения первых случаев заражения новой разновидностью коронавируса в США и отсутствия прогресса в сдерживании заболевания в Израиле, где вакцинация идет гладко и эффективно, считает аналитик OANDA Эдвард Мойя.

"Израиль стал ярким примером того, как нужно проводить вакцинацию от COVID, однако первые успехи не привели к резкому падению новых случаев", - отметил аналитик.

Руководство Евросоюза, между тем, рассматривает вопрос об ограничении экспорта в Великобританию заказанной ею и производимой в Бельгии вакцины от коронавируса Pfizer, сообщают европейские СМИ со ссылкой на главу Евросовета Шарля Мишеля.

"Пока в Европе не хватает вакцин, и угроза распространения новых штаммов коронавируса оказывает давление на настрой трейдеров, не стоит ожидать подъема цен на нефть", - отмечает основатель Vanda Insights Вандана Хари.