В Беларуси вырастут тарифы на железнодорожные перевозки грузов

В Беларуси увеличатся тарифы на перевозку грузов п железной дороге. Это предусмотрено постановлением министерства антимонопольного регулирования и торговли от 21 января 2021 года № 4 «О тарифах на перевозку грузов по территории Республики Беларусь железнодорожным транспортом общего пользования».

"Постановлением предусмотрено увеличение тарифов на перевозки грузов железнодорожным транспортом в среднем на 10 процентов", - сообщили в пресс-службе МАРТ.

За счет применяемых коэффициентов повышение тарифов составит:

на перевозки грузов, осуществляемые по убыточным тарифам (строительные грузы, сельскохозяйственные грузы, лесоматериалы и др.) в вагоне перевозчика – в среднем 15 процентов, в вагоне грузоотправителя/грузополучателя – до 20%;

на перевозки высокостоимостных грузов – в среднем 7%;

на перевозки порожних вагонов и грузов в контейнерах – в среднем 10%;

на услуги, связанные с организацией и осуществлением перевозки – в среднем 15%;

на остальные виды грузов – в среднем 10%.

Изменение итоговой стоимости перевозки может незначительно отличаться от указанных параметров из-за конкретных условий - расстояния, массы и т.д.

Ежегодно тарифы на железнодорожные перевозки индексируются для покрытия затрат и субсидирования убыточных пассажирских перевозок. В этом году повышение должно было составить 40%, но было скорректировано до 10%.

Постановление вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.