Потребность в ряде лекарств выросла в 7 раз в Беларуси во время эпидемии коронавируса

Объемы производства и поставок препаратов, наиболее востребованных при лечении пневмоний и COVID-19, существенно возросли в 2020 году в Беларуси, сообщил генеральный директор РУП "Управляющая компания холдинга "Белфармпром" Сергей Казакевич на итоговой коллегии Минздрава в среду.

"За год, к примеру, отгружено Меропенема, Атракуриума и Цефтриаксона в объеме более 7-летней потребности, Парацетомола и Азитромицина - более 4-летней и т.д.", - рассказал Казакевич. Его цитирует официальный telegram-канал Минздрава.

"Несмотря на целый ряд негативных факторов в 2020 году удалось реализовать главную задачу фармацевтической промышленности Беларуси - обеспечить здравоохранение необходимыми лекарственными средствами", - подчеркнул руководитель холдинга.

"Отдавая безусловный приоритет потребности отечественного здравоохранения, белорусские производители продолжают планомерно наращивать экспорт. В 2020 году поставлено на экспорт белорусских лекарств на сумму $199,05 млн с темпом роста 108,2%", - добавил он.

"Белорусские производители активно осваивают производство препаратов аналогов зарубежных лекарств. Удельный вес таких аналогов в объеме поставок на белорусский рынок только по организациям холдинга в 2020 году составил 60%", - отметил Казакевич.

В целом за 2020 год объем белорусского фармацевтического рынка составил около $900 млн или около 400 млн условных упаковок.