Страны СНГ в 2021г увеличат площади под сахарной свеклой, но посевная задерживается

Страны СНГ в 2021 году увеличат посевные площади под сахарной свеклой на 7%, до 1,38 млн га. Но начало посевной капании задерживается, заявил исполнительный директор Евразийской сахарной ассоциации, председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин на международной конференции "Сахар стран СНГ 2021" в пятницу.

"Ожидаем, что будет увеличение посевов. По экспертной оценке, плюс 7%", - сказал он.

Так, в РФ площадь посевов расширится на 60 тыс. га, до 1 млн га, на Украине - на 30 тыс. га, до 230 тыс. га, в Беларуси - на 4 тыс. га, до 90 тыс. га. Рост посевных площадей произойдет впервые за последние три года, уточняется в презентации, представленной на конференции.

По словам Бодина, объем производства сахарной свеклы в этом году во многом будет зависеть от погоды. "Увеличение осадков формирует достаточно позитивные основания для первичного вегетационного периода. Но есть опасения. Солнечная весна задерживается, суммарная температура ниже, чем в прошлые годы, и, наверное, посевная кампания будет позже", - сказал он. По его прогнозу, задержка начала посевной может составить - в зависимости от региона - от 10 дней до двух недель. "Это скажется на сроках пуска сахарных заводов и переработке сахарной свеклы", - отметил он.

Как прогнозирует Бодин, производство сахара в странах СНГ в этом году увеличится почти на 1 млн тонн, до 8,2 млн тонн (7,35 млн тонн в 2020 году, согласно презентации). "Уверенность в этом есть. Есть тренд на то, чтобы внести удобрения (в необходимом количестве - ИФ). К тому же осенью прошлого года цены на сахар были интересными для возврата тех инвестиций, которые были вложены в предыдущем периоде", - сказал он.

В частности, в РФ производство увеличится на 16%, до 6 млн тонн, в Беларуси - на 4%, до 550 тыс. тонн, на Украине - на 1%, до 1,45 млн тонн, в Казахстане - на 11%, до 50 тыс. тонн, в Туркмении - на 33%, до 20 тыс. тонн.

В то же время Бодин напомнил, что потребность стран Содружества в сахаре составляет 9,5 млн тонн в год. "Так что регион останется нетто-импортером", - констатировал он.

Оценивая ситуацию на мировом рынке, Бодин заявил, что "мировой рынок пришел в цикл пятилетних (ценовых - ИФ) максимумов, сколько он продержится - сложно сказать". "В любом случае, позитив на ближайшие два года сформирован", - сказал он.