ВБ улучшил прогноз роста ВВП РФ в 2021г до 2,9% с 2,6%

Всемирный банк ожидает роста российской экономики в 2021 и 2022 годах на 2,9% и 3,2%. Такая оценка содержится в экономическом отчете ВБ по региону Европа и Центральная Азия.

Прогноз роста ВВП РФ в текущем году улучшен на 0,3 п.п. по сравнению с оценкой, которую банк давал в январе (2,6%), в 2022 году - на 0,2 п.п.

ЦБ ожидает роста ВВП РФ в 2021 году в интервале 3,0-4,0%, в 2022 году - в интервале 2,5-3,5%. Минэкономразвития прогнозировало рост ВВП РФ в 2021 году на 3,3% (прогноз от сентября, в апреле министерство планирует его уточнить), в 2022 году - на уровне 3,4%.

В 2020 году российский ВВП упал на 3,1%. Осторожную, несмотря на повышение прогноза, оценку динамики восстановления экономики РФ в текущем году ВБ объясняет сохраняющимися из-за вируса ограничениями, которые давят на сферу услуг, а также недостаточными темпами вакцинации, которые сдерживаются нежеланием части граждан делать прививку.

В то же время ВБ отмечает, что повышение цен на энергоносители помогает противостоять этим факторам. "Ожидается, что восстановление ускорится в 2022 году и вырастет до 3,2% по мере того, как влияние пандемии на экономику будет постепенно ослабевать", - говорится в отчете.

Помимо темпов вакцинации, среди рисков для динамики восстановления экономики ВБ называет и возможные антироссийские санкции. Кроме того, эксперты ВБ отмечают, что российский банковский сектор может столкнуться с падением качества активов, в том числе на фоне "перегрева" рынка ипотечного кредитования. Среди долгосрочных вызовов для России в докладе также назван глобальный переход к "зеленым" принципам: эти риски могут реализоваться, если правительство страны не примет упреждающих мер для декарбонизации ее экономики, сказано в докладе.