Биржи ЕАЭС активизируют взаимодействие по формированию общих товарных рынков

Биржи стран-участниц Евразийского экономического союза планируют активизировать сотрудничество по формированию общих рынков энергоносителей, сельхозпродукции и других стратегически важных товаров сырьевой и несырьевой групп, сообщает пресс-служба БУТБ во вторник. 

"Соответствующая договоренность достигнута 5 апреля 2021 года в ходе онлайн-заседания комитета по товарным рынкам, действующего при Международной ассоциации бирж стран СНГ", - уточнили в пресс-службе. 

Там рассказали, что в мероприятии приняло участие руководство Белорусской универсальной товарной биржи, Московской биржи, Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, товарной биржи "Евразийская торговая система" (Казахстан), товарной биржи "Каспий" (Казахстан), Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи и Кыргызской фондовой биржи. 

В БУТБ отметили, что участники заседания поделились основными результатами работы биржевых площадок в I квартале текущего года и обсудили перспективы взаимодействия с Евразийской экономической комиссией в части реализации стратегических направлений развития евразийской интеграции до 2025 года.

"В частности, поддержана инициатива БУТБ по созданию международной рабочей группы по вопросам гармонизации законодательства стран ЕАЭС в сфере биржевой торговли. Предполагается, что это позволит детально изучить как национальное законодательство стран-участниц, так и локальные правовые акты, действующие на каждой из товарных бирж, с целью выработки единых подходов и принципов функционирования общих товарных рынков в рамках ЕАЭС", - подчеркнули в пресс-службе.

МАБ СНГ – международная некоммерческая организация со штаб-квартирой в Москве. Объединяет товарные и валютно-фондовые биржи из 10 стран. БУТБ является полноправным членом МАБ СНГ и инициатором создания комитета по товарным рынкам при данной организации.