Великобритания и КНР стали самыми быстрорастущими рынками сбыта пиломатериалов через БУТБ

В I квартале 2021г Великобритания и Китай стали самыми быстрорастущими рынками сбыта пиломатериалов через Белорусскую универсальную товарную биржу (БУТБ), сообщает пресс-служба БУТБ в среду.

"За указанный период на британский рынок реализовано 8,5 тыс. куб. м пилопродукции на сумму более $2 млн. Таким образом, в натуральном выражении поставки выросли в 3 раза, а в стоимостном – в 6 раз. Высокая положительная динамика была характерна и для китайского направления. Так, за январь-март текущего года белорусские экспортеры реализовали в Китай через биржевую площадку 24,8 тыс. куб. м пиломатериалов на сумму $5,4 млн, превзойдя прошлогодние показатели в 1,5 и в 2 раза соответственно", - говорится в сообщении.

Ключевую роль здесь сыграл приход на биржу крупных импортеров пилопродукции из Соединенного Королевства и Китайской Народной Республики, которые получили возможность приобретать на одной торговой площадке сразу весь нужный им объем товара, отметили в пресс-службе БУТБ. "Еще один важный момент – сделки заключаются непосредственно между производителями и конечными потребителями, что выгодно обеим сторонам. Кроме того, для китайских покупателей регулярно проводятся специализированные торговые сессии, в рамках которых реализуются лоты пиломатериалов с доставкой до пунктов назначения на территории Китая. При необходимости аналогичные торги можно будет организовать и для британских участников", – добавили там.

В целом в I квартале 2021г пиломатериалы на биржевых торгах покупали компании из 23 стран. В тройку крупнейших покупателей традиционно вошли Литва, Германия и Латвия. По итогам I квартала текущего года суммарный экспорт всех видов лесопродукции через БУТБ (пиломатериалы, деревянные столбы и колья, щепа, топливные гранулы и т.д.) составил $111,8 млн, что на 45% больше, чем за аналогичный период прошлого года.