Беларусь и Китай подготовят соглашения о торговле услугами и осуществлении инвестиций

В среду, 7 апреля, в онлайн-формате проведен первый раунд переговоров по соглашению о торговле услугами и осуществлении инвестиций между Беларусью и Китаем, сообщили в пресс-службе Минэкономики. 

"Заключение соглашения – одно из важнейших направлений дальнейшего развития и укрепления торгово-экономического сотрудничества Беларуси и Китая. Стороны нацелены на активное наращивание сотрудничества с акцентом на инвестиции, сопряжение производственных потенциалов двух стран, увеличение и сбалансированность двусторонней торговли", - подчеркнули в пресс-службе.

В министерстве рассказали, что в заседании приняли участие представители экономических ведомств двух стран, а также ряда китайских ведомств, среди которых министерство иностранных дел, государственный комитет по развитию и реформам, министерство промышленности и информационных технологий. 

В пресс-службе отметили, что в ходе переговоров стороны подчеркнули стратегический характер соглашения, утвердили техническое задание к переговорам, обсудили отдельные вопросы подготовки некоторых глав будущего документа, в частности торговлю услугами, инвестиции и защиту прав интеллектуальной собственности.

"Стоит отметить, что двусторонние отношения с Китаем поступательно укрепляются. Проводимая сторонами работа по выстраиванию торгово-экономических отношений Беларуси и Китая позволила не допустить снижения внешнеторгового оборота товаров и услуг, который по итогам 2020 года превысил $5 млрд. Несмотря на пандемию коронавируса, обеспечен товарооборот на уровне не ниже пикового значения 2019 года, а внешнеторговый оборот услугами между странами прирос на 16%. Китай является вторым торговым партнером Беларуси (после России)", - пояснили в Минэкономики. 

Как сообщалось, меморандум, в рамках которого должно было быть подготовлено соглашение о торговле услугами и осуществлении инвестиций между двумя странами, министерство экономики Беларуси и министерство коммерции Китая подписали в мае 2020 года.