Мясоперерабатывающие предприятия в 8 раз увеличили закупки через БУТБ

Почти 5,5 тыс. тонн мясного сырья и полуфабрикатов для нужд белорусских мясоперерабатывающих предприятий на общую сумму Br28,2 млн реализовано в первом квартале 2021 года на торгах Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ). 

"По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы закупок мясной продукции выросли в 7,8 раза в натуральном выражении и в 8,4 раза в стоимостном", - сообщили в пресс-службе БУТБ в пятницу. 

На бирже проинформировали, что более половины потребности отечественных мясокомбинатов в сырье закрыли местные производители, в то время как оставшийся объем был обеспечен за счет импортных сделок. "При этом расширился круг иностранных поставщиков, использующих биржевую площадку. Так, в текущем году начались закупки мяса в Грузии, и по итогам первого квартала сумма сделок уже составила Br1,6 млн. Кроме того, мясное сырье поставлялось в Беларусь из Великобритании, Латвии, Литвы и Польши", - отметили в пресс-службе БУТБ. 

Повышенную активность мясопереработчиков на бирже связывают с ростом спроса на товары продовольственной группы и в том числе колбасные изделия и мясные консервы, выпускаемые отечественными мясокомбинатами. "На бирже аккредитованы несколько сотен производителей мясного сырья и полуфабрикатов из Беларуси, Прибалтики, Северной Европы, Азии и других регионов ближнего и дальнего зарубежья. Это позволяет приобретать любой необходимый объем продукции, выбирая самые выгодные предложения. При этом постоянно ведется работа по привлечению на торги новых поставщиков, что повышает уровень конкуренции и способствует более эффективной работе биржевого механизма", – пояснили в пресс-службе БУТБ.