Цены на топливо вырастут на 5-6% в 2021г при условии стабильного курса рубля – Белнефтехим

Цены на нефтепродукты на внутреннем рынке Беларуси до конца 2021 года могут вырасти на 5-6% при условии стабильных цен на нефть и курса белорусского рубля, прогнозируют в концерне "Белнефтехим".

"При неизменности текущих условий хозяйствования, в том числе цен на нефть и курса белорусского рубля, до конца года цены на топливо планируется увеличить на 5-6%", - говорится в протоколе заседания общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства при концерне "Белнефтехим".

Текст протокола опубликован на сайте концерна.

В документ отмечается, что концерн в 2021 году "в целях сохранения ценовой стабильности на рынке нефтепродуктов" продолжит реализацию стратегии поэтапного изменения цен.

"В перспективе направлениями совершенствования ценовой политики концерна будут являться: переход на формульное ценообразование при заключении долгосрочных контрактов с потребителями; расширение системы скидок, предоставляемых покупателям; развитие программ лояльности на АЗС в целях стимулирования к росту объемов потребления топлива, а также сопутствующих товаров и услуг", - говорится в протоколе.

В пресс-релизе по итогам заседания, который также опубликован на сайте "Белнефтехима", подчеркивается, что "предложено оставить действующую систему ценообразования без изменений".

"Участники отметили, что отечественный рынок топлива имеет признаки насыщенности и защищенности от шоковых колебаний на внешних контурах рынка нефти и нефтепродуктов. Производство, качество, запасы, логистика, реализация в полной мере удовлетворяют запросам потребителей автомобильного топлива. Меры по сдерживанию роста цен на белорусском рынке топлива оценены как эффективные. Мировые скачки цен на нефть и нефтепродукты не оказали негативного влияния на внутренние цены", - говорится в пресс-релизе.

"Тактика определения верхних показателей розничных цен на топливо, применяемая регулятором, является действенным сдерживающим фактором для ценовой эскалации в этом секторе экономики", - сказано в сообщении.

Заседание общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства при концерне прошло 14 апреля с участием представителей МАРТ, парламента, БИСИ, Белхимпрофсоюза, БелАПП и бизнеса.

Как сообщалось, 13 апреля в Беларуси в десятый раз с начала года повысились цены на топливо на 1 копейку. Так, цена бензина АИ-92-К5-Евро теперь составляет Br1,80, АИ-95-К5-Евро - Br1,90, АИ-98-К5-Евро - Br2,12, ДТ - Br1,90.