Временный запрет на вывоз зерна не связан с кризисом на рынке - Минсельхозпрод

Введение временного запрета на вывоз пшеницы, ржи и других злаков не связан с кризисом на рынке, заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Владимир Гракун в эфире телеканала СТВ в воскресенье.

"Нет, это не связано с кризисом. Просто, наверное, на мировом рынке наше зерно дешевле, есть интерес его купить", - сказал Гракун.

Он пояснил, что в приоритете стоит не торговля зерном, а его переработка для животноводства. "В последнее время мы увидели, что начинается вывоз зерна. Мы ввели трехмесячный запрет, чтобы обеспечить свое поголовье и получить ту продукцию, которую мы планировали", - отметил Гракун. 

Как сообщалось, 15 апреля правительство Беларуси установило временный запрет на вывоз пшеницы и меслина, ржи, ячменя, овса, кукурузы, гречихи, проса, тритикале, прочих злаков. 

Запрет будет действовать на вывоз указанных товаров в государства-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вне зависимости от их страны происхождения; за пределы таможенной территории ЕАЭС при их помещении под таможенные процедуры экспорта, временного вывоза, переработки вне таможенной территории и реэкспорта.

Запрет не будет распространяться в случае вывоза указанной продукции за пределы Беларуси для оказания международной гуманитарной помощи на основании решений правительства, а также в качестве припасов; перемещения в рамках международных транзитных перевозок, начинающихся и заканчивающихся за пределами таможенной территории ЕАЭС, а также перемещения таких товаров ЕАЭС между государствами-членами союза через территории третьих стран; помещения под таможенные процедуры в государстве-члене ЕАЭС, перемещения транзитом через территорию Беларуси.