Минэкономики ожидает по итогам первого полугодия рост ВВП на 1,8%

Министерство экономики прогнозирует рост ВВП на 1,8% в первом полугодии, сообщил заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич в эфире телеканалп "Беларусь 1" в воскресенье.

"На второй квартал мы смотрим оптимистично. Во-первых, выравниваются условия ведения бизнеса по сравнению с прошлым годом. Мы рассчитываем, что все-таки услуги в этих условиях начнут расти и будут вносить положительный вклад в рост ВВП. Кроме того, заработают наши инструменты поддержки: с мая вступает в силу новый указ по экспорту. Наша оценка полугодия на данный момент - рост ВВП на 1,8%", - заявил замминистра.

Ярошевич напомнил, что по итогам первого квартала ВВП Беларуси показал рост на 0,9%.

"Отрадно, что самый большой вклад внесла промышленность - 109,2%, при этом не только наши традиционные сырьевые отрасли (нефтепереработка и калийные удобрения), но у нас весьма высокие темпы в производстве машин, оборудования, вычислительной техники", - рассказал он.

При этом, уточнил замминистра, не все отрасли сработали так хорошо.

"Есть трудности в стройке, они объективные - в связи с холодной зимой, однако темпы ввода жилья выше, чем в прошлом году. Уже введена почти треть жилья с господдержкой, запланированного на год. Сельское хозяйство пока еще не набрало нужные темпы роста. Пока проседают услуги, в первом квартале они, в целом, давали отрицательный вклад в темпы роста", - сообщил Ярошевич.