Межправсовет ЕАЭС продлил Минску срок устранения барьера в розничной торговле

Евразийский межправительственный совет продлил до конца 2021 года срок, в течение которого Беларусь должна устранить барьер на внутреннем рынке ЕАЭС в виде требования об обязательном ассортименте белорусских товаров на полках в магазинах розничной торговли страны.

«Межправсовет принял решение и по просьбе Беларуси продлил до 31 декабря 2021 года срок, который был рекомендован для устранения данного барьера», - сообщила на брифинге в пятницу помощник председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Ия Малкина.

Она отметила, что по инициативе белорусской стороны на заседании межправсовета был рассмотрен вопрос об отмене решения Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая признала барьером действующее в Беларуси требование об ассортименте белорусских товаров в рознице.

Как сообщалось, в начале марта ЕЭК уведомила Беларусь о необходимости исполнения обязательств по функционированию внутреннего рынка ЕАЭС в сфере розничной торговли.

"Коллегия ЕЭК признала барьером на внутреннем рынке Союза требование об обязательном ассортименте белорусских товаров на полках в магазинах розничной торговли страны. Беларусь уведомлена о необходимости исполнения права ЕАЭС", - говорится в сообщении ЕЭК.

Правительству Беларуси было предложено в течение 30 календарных дней с даты вступления решения в силу обеспечить устранение имеющихся нарушений и проинформировать ЕЭК о принятых мерах.

Белорусские власти не согласились с решением коллегии ЕЭК, а министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси в начале марта инициировала отмену решения коллегии.

"Министерство антимонопольного регулирования и торговли не может согласиться с данным решением (...). В связи с этим в настоящее время в рамках права Союза министерством инициируется отмена принятого решения (коллегии ЕЭК - ИФ)", - говорится в заявлении, которое размещено на сайте белорусского антимонопольного ведомства.

"Что касается функционирования внутреннего рынка товаров в ЕАЭС, Беларусь не нарушает своих обязательств перед партнерами по евразийской интеграции в части применения ассортиментных перечней товаров", - говорится в сообщении.

В  феврале этого года на заседании коллегии МАРТ были одобрены рекомендации по обеспечению соблюдения положений доктрины национальной продовольственной безопасности Беларуси на 2021 год.

На сайте министерства сообщается, что оно рекомендует ритейлерам при реализации (поставке) продовольственных товаров, в том числе социально значимых, обеспечить достижение удельного веса продовольственных товаров белорусского производства в объеме розничного товарооборота организации по итогам 2021 года на уровне не ниже 80-85%.

Кроме того, объектам розничной торговли рекомендовано обеспечить приоритетное размещение и выкладку товаров белорусского производства в визуально и физически доступных местах. Ведомство обосновало свои рекомендации высокой долей импортных продовольственных товаров в рознице.