Беларусь может начать доставку продукции БМЗ в Европу водным путем

Белорусское морское пароходство планирует начать перевозку продукции Белорусского металлургического завода (БМЗ, Жлобин, Гомельская обл.) в Европу водным путем через порты Украины и Сербии.

Возможность организации такой логистики обсуждалась на встрече министра транспорта и коммуникаций Беларуси Алексея Авраменко с руководством БМЗ, сообщила пресс-служба Минтранса. 

«Повесткой встречи стало обсуждение вопросов организации логистической цепочки по доставке продукции БМЗ в страны Европы посредством водного транспорта. Так, Белорусское морское пароходство выразило готовность организовать экспериментальные рейсы по доставке металлургической продукции в страны Европы через порты Одессы (Украина) и Смедерево (Сербия) с погрузкой в Мозыре», - говорится в сообщении. 

В Минтрансе считают, что реализация данного маршрута одним из перспективных направлений развития пароходства в части организации международных рейсов и повысит привлекательность водного транспорта для белорусских промышленных предприятий в целом.
ОАО «Белорусское морское пароходство» действует с 2009 года и занимается доставкой экспортно-импортных и транзитных грузов стран дальнего и ближнего зарубежья судами класса «река-море» в/из Беларуси.

Белоруссия не имеет прямого выхода к морям, но значительная часть экспорта осуществляется морским путем. Основной объем грузопотока направлен к портам Балтийского моря. Ранее Белорусское морское пароходство инициировало строительство глубоководного порта на реке Днепр в Гомельской области в 5 км от границы с Украиной с целью дальнейшей перевалки морским путем через порт Одессы. 

ОАО "Белорусский металлургический завод" - управляющая компания холдинга "Белорусская металлургическая компания" состоит из четырех, связанных одной технологической цепочкой производств, в том числе сталеплавильного, прокатного, трубного и метизного. Продукция поставляется в 66 стран.