ЕАБР отмечает риски снижения экспорта Беларуси из-за американских санкций

Аналитики Евразийского экономического банка отмечают риски снижения экспорта Беларуси из-за американских санкций. 

"Присутствуют риски снижения экспортных поставок из-за возобновления ограничений США в отношении предприятий нефтехимического комплекса", - говорится в майском макроэкономическом обзоре ЕАБР. 

Одновременно при реализации угрозы сокращения белорусского экспорта "присутствует риск усиления инфляционного давления в этом году". 

ВВП Беларуси в I квартале увеличился на 0,9%. Основной вклад в рост экономики внесли обрабатывающая промышленность и энергетика на фоне восстановления внешнего спроса и холодной зимы (1,9 и 0,5 процентных пункта соответственно), отмечается в макрообзоре. 

"По итогам первого полугодия 2021 года годовые темпы роста ВВП могут увеличиться. Это связано с тем, что годом ранее на II квартал пришлась первая волна пандемии, во время которой значительно сократился выпуск отраслей сферы услуг из-за социального дистанцирования. Во второй половине 2021 года эффект низкой базы будет исчерпан и рост экономики замедлится в условиях сдержанной инвестиционной и потребительской активности", - полагают аналитики ЕАБР. 

Прогноз ЕАБР по росту ВВП Беларуси в 2021 году – 0,1%. "Он может быть уточнен в конце июня, в том числе из-за возобновления после 3 июня ограничительных мер в отношении ряда предприятий концерна "Белнефтехим" со стороны США", - сказано в макрообзоре. 

Что касается годовой инфляции, то по прогнозам аналитиков ЕАБР во II квартале она ожидается около 8-9%. "Замедление темпа прироста потребительских цен прогнозируется с конца III квартала текущего года. Этому будут способствовать ожидаемое снижение мировых цен на продовольствие и сдержанный внутренний потребительский спрос", - поясняется в макрообзоре. 

Аналитики ЕАБР отметили тот факт, что Нацбанк Беларуси ужесточил денежно-кредитную политику на фоне высокой инфляции и инфляционных ожиданий. Ставка рефинансирования с 21 апреля повышена на 0,75 процентных пункта - до 8,5%. По расчёту ЕАБР, поддержание ставки рефинансирования на уровне 8,5% в этом году при сохранении Нацбанком контроля за денежным предложением может привести к
замедлению инфляции до 6,5–7% на конец года. 

Как сообщалось, 19 апреля Минфин США отменил действовавший с октября 2015 года мораторий на санкции в отношении концерна "Белнефтехим", его торгового представительства в США и семи предприятий, входящих в его состав ("Белшина", "Гродно Азот", "Гродно Химволокно", "Лакокраска", НПЗ "Нафтан", "Полоцк-Стекловолокно", УП "Белорусский нефтяной торговый дом"). По данным Минфина, до завершения 45-дневного периода 3 июня 2021 года разрешаются только те операции с этими компаниями, которые необходимы для завершения с ними сотрудничества.