Fitch подтвердило РДЭ Беларуси на уровне "B"с "негативным" прогнозом

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Беларуси в иностранной валюте на уровне "B" с "негативным" прогнозом, отмечая сохранение политической напряженности и слабые перспективы экономического роста. 

"Рейтинг Беларуси отражает, с одной стороны, высокий доход на душу населения, улучшение проводимой экономической политики, а также хорошую историю погашения долга, и, с другой стороны, низкие валютные резервы, сдержанные перспективы роста, высокую подверженность госдолга валютным рискам, слабый банковский сектор, высокую внешнюю задолженность и слабые индикаторы качества управления по сравнению со странами с сопоставимыми рейтингами. "Негативный" прогноз учитывает уязвимость, усилившуюся ввиду политического кризиса в поствыборный период, которая обусловливает риски для макроэкономической и финансовой стабильности", - говорится в пресс-релизе агентства.

По мнению экспертов Fitch, "противостояние между властями и оппозицией после прошлогодних выборов, результаты которых оспаривались, остается неразрешенным". В то же время отмечается ослабление публичных протестов на фоне жестких мер со стороны властей.

В части ожидаемой экономической политики властей эксперты агентства исходят из приоритета макроэкономической стабильности. "В то же время существует некоторая неопределенность в отношении направления этой политики, при том что предприятия в госсобственности и регулирование играют важную роль в рамках мер, принимаемых в ответ на шоки 2020 года, и с учетом политического давления, публично оказываемого на центральный банк", - отмечается в пресс-релизе. 

По прогнозу Fitch, ВВП Беларуси в 2021 году может вырасти только на 0,7%, несмотря на ожидаемое ускорение темпов роста экономики во втором квартале после роста на 0,9% в первом квартале этого года. Эксперты агентства объясняют это слабым внутренним спросом, который будет перевешивать улучшение внешней конъюнктуры.

По мнению агентства, среднесрочные перспективы роста экономики Беларуси являются слабыми в том числе с учетом ожидаемого сохранения сдерживающего влияния политических событий прошлого года и введения западных санкций. "Санкции создают дополнительные сложности для роста, хотя в настоящее время представляют собой в первую очередь неформальный сдерживающий фактор для инвестиций и торговли. Отношения с целым рядом международных финансовых организаций были затронуты либо напрямую санкциями, либо позицией ключевых акционеров", - отмечается в пресс-релизе. 

По оценке агентства, суммарные погашения валютного долга Беларуси в 2021 году составляют $2,77 млрд и "представляются управляемыми"."С Россией согласовано получение выплаты в размере $500 млн и власти будут использовать $1,6 млрд валютных доходов бюджета и российский и внутренний рынки для покрытия остальной части", - говорится в сообщении. 

При этом "правительство укрепляет отношения с Россией в ответ на международное осуждение и по соображениям финансового характера". 

По оценке Fitch, госдолг Беларуси в среднесрочной перспективе сохранит тренд на увеличение и вырастет до 53,3% в конце 2023 года с 48,4% ВВП на конец 2020 года. 

Эксперты агентства отмечают стабилизацию ситуации с банковскими депозитами после их заметного оттока в 2020 году на фоне политической нестабильности. При этом они считают, что качество банковских активов может ухудшиться с учетом значительного объема кредитования госсектора в прошлом году.

В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов. Их победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция считает результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. ЕС и США не признают Лукашенко легитимным президентом Беларуси. 

Евросоюз на этой неделе заявил о подготовке четвертого пакета санкций в отношении Беларуси, ранее США приняли решение возобновить с 3 июня 2021 года замороженные с 2015 года экономические санкции в отношении ряда белорусских нефтехимических предприятий.