Минсельхозпрод Беларуси ожидает роста экспорта продовольствия в 2021г минимум на 3,5%

Беларусь в 2021 году увеличит экспорт продовольствия до уровня более $6 млрд на фоне роста мировых цен на продукты питания, сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Алексей Богданов. на пресс-конференции в понедельник в Минске.

В 2020 году экспортные поставки этой продукции выросли на 4,3% к 2019 году - до $5,8 млрд. Таким образом, в текущем году прогнозируется рост не менее чем на 3,5%.

"Ценовой прогноз на ближайшую перспективу является положительным, видим хорошую перспективу и поэтому плановый показатель $6 млрд (экспорта в 2021 году - ИФ) планируем достичь и при сохранении благоприятной конъюнктуры планируем перевыполнить", - сказал Богданов.

Он также подтвердил планы по росту годового объема экспорта продовольствия до $7 млрд к 2025 году. "В ближайшей пятилетке ожидаем, что годовой объем экспорта продовольствия составит не менее $7 млрд. Для этого у нас есть все резервы", - сказал замминистра.

Он также констатировал положительную динамику поставок за рубеж белорусского продовольствия в первом квартале текущего года. Так, в январе-марте экспорт продовольствия вырос на 5,3% до $1,46 млрд. По его словам, плановый показатель предусматривал рост экспорта на 1,5%.

По итогам первого квартала на долю экспорта продовольствия в структуре общего экспорта из Беларуси приходилось почти 18%.

Богданов отметил, что в первом квартале доля РФ в экспорте продовольствия из Беларуси снизилась на 3,4 процентного пункта - до 73,5%. При этом доля стран дальнего зарубежья выросла на 4,2 п.п. и составила 14,5%. В стоимостном выражении экспорт в страны дальнего зарубежья вырос в 1,5 раза - до $212,1 млн.

В частности, Богданов отметил увеличение поставок в страны ЕС на 38,4%, в страны Азии и Океании - на 70%, в том числе в Китай - в 1,9 раза, до $64,2 млн. "Это говорит о продолжении диверсификации экспорта, активной работе на дальнее зарубежье", - пояснил замминистра.