Беларусь в I квартале увеличила экспорт продовольствия в РФ на 0,7%

Беларусь в первом квартале 2021 года увеличила экспорт продовольствия в Россию на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до $1,08 млрд, сообщила пресс-служба Минсельхозпрода республики.

Вопросы сотрудничества в сфере поставок продовольствия обсуждались в пятницу на рабочей встрече в Минске министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Крупко с заместителем министра сельского хозяйства России Сергеем Левиным.

"В ходе переговоров стороны рассмотрели актуальные вопросы сотрудничества в сфере АПК и перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений. Россия является для Беларуси одним из основных партнеров. По итогам работы за январь-март 2021 года товарооборот продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья с Российской Федерацией составил $1429,1 млн, или 101% к уровню января - марта 2020 года", - отмечается в сообщении.

По данным Минсельхозпрода, достигнутый в Беларуси объем производства позволил нарастить экспорт в РФ ряда товарных позиций в натуральном выражении: молочной и мясной продукции, картофеля, муки, масла рапсового и некоторых других. В первом квартале продукция экспортировалась в 74 из 85 российских регионов. В основном продукция поставлялась в Москву (18,9%), Московскую область (33,7%), Санкт-Петербург (9,2%), Смоленскую область (6,7%), Калининградскую область (5,2%).

Как сообщалось, на фоне роста мировых цен на продовольствие Беларусь увеличила его экспорт в первом квартале на 5,3% - до $1,46 млрд. В 2021 году Минсельхозпрод ожидает роста экспорта продовольствия не менее чем на 3,5% - до уровня $6 млрд и более.