ЕЭК рассмотрит введение запрета на вывоз с территории ЕАЭС лома чермета до 15 января 2022г

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала проект решения коллегии о включении отходов и лома черных металлов в перечень товаров, в отношении которых введен запрет на вывоз за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

"Проектом решения предлагается по 15 января 2022 г. ввести запрет на вывоз с таможенной территории союза в отношении отходов и лома черных металлов (код 7204 ТН ВЭД ЕАЭС)", - говорится в материалах ЕЭК.

"Указанный товар включен в перечень товаров, которые являются существенно важными для внутреннего рынка Евразийского экономического союза и в отношении которых в исключительных случаях могут быть введены временные запреты или количественные ограничения экспорта", - отмечается пояснении к проекту решения ЕЭК.

Обсуждение проекта продлится до 21 июня.

Ограничение не распространяется на транзитные перевозки, отмечается в документе.

Предложение ввести запрет на экспорт лома исходит непосредственно от ЕЭК и подготовлено в рамках исполнения поручения Евразийского межправительственного совета от 30 апреля 2021 г., предполагающего сближение мер экспортного регулирования. "Учитывая тот факт, что по обозначенным товарам одновременно у нескольких государств союза применяются односторонние нетарифные меры на национальном уровне, просматривается возможность введения общей союзной меры, что также обеспечит эффективное администрирование и позволит снять препятствия на внутреннем контуре союза", - прокомментировали предложение в торговом блоке ЕЭК.

Одновременно с введением запрета на экспорт лома на уровне ЕАЭС предлагается отменить аналогичные решения, ранее принятые на национальном уровне Арменией (в январе 2021 г.), Киргизией и Казахстаном (обе страны ввели временный запрет на экспорт лома за пределы ЕАЭС в марте этого года).

Россия пока не вводила полный запрет на экспорт лома чермета, ограничившись увеличением вывозных пошлин с 31 января 2021 года до 5%, но не менее 45 евро/т. Эта мера действует до июля 2021 года.

В конце мая подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции приняла решение об очередном повышении ставки вывозных таможенных пошлин на отходы и лом черных металлов до 5%, но не менее 70 евро за тонну. При этом первоначальное предложение Минпромторга РФ по росту пошлины было жестче: профильное ведомство предлагало повысить ставку до не менее 90 евро/т.

Предполагается, что новое повышение экспортной пошлины на лом также будет установлено на полгода.