Зона свободной торговли между ЕАЭС и Сербией начнет действовать с 10 июля

Создание зоны свободной торговли Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с Сербией прошло все формальные процедуры, режим начнет действовать с 10 июля 2021 года.

"Мы с 10 июля запускаем свободную торговлю с Сербией. Все ратификационные процедуры, формальные процедуры состоялись", - сообщил журналистам министр Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по торговле Андрей Слепнев в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Соглашение о свободной торговле было подписано ЕАЭС и Сербией в 2019 году.

ЕЭК также планирует активизировать переход к постоянной зоне свободной торговли с Ираном, этот вопрос обсуждался представителями комиссии на встрече с иранской делегацией в рамках ПМЭФ. "Мы договорились с иранской стороной активизировать переговоры по соглашению о полноформатной зоне свободной торговли. Сегодня действует временной соглашение", - сказал Слепнев.

Он отметил, что в течение месяца ожидается разблокировка санкционного пакета в отношении Ирана, что будет стимулировать товарооборот с этой страной. "Мы можем выйти на 1,5 кратный рост торговли в достаточно короткой перспективе (после снятия санкций - ИФ)", - сообщил Слепнев.

В 2020 году товарооборот между ЕАЭС и Ираном составил $2,9 млрд (рост на 18,5%). За январь - март 2021 года показатель увеличился на 33,8% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Наибольшую долю в торговле ЕАЭС с Ираном занимает Россия (78,6%), доля Казахстана - 11,2%, доля Беларуси - 0,7%, доля Армении - 8,9%, доля Кыргызстана - 0,7%.