Объемы закупок угля на БУТБ выросли более чем вдвое за пять месяцев этого года

Объемы закупок угля на Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ) выросли более чем вдвое за пять месяцев 2021 года, сообщает пресс-служба БУТБ в среду. 

"За январь-май на бирже для нужд внутреннего рынка реализовано 510 тыс. т угля на сумму Br75,6 млн. Это в 2,2 раза больше в стоимостном выражении, чем за тот же период 2020 года и в 2,3 раза больше – в натуральном", - проинформировали в пресс-службе. 

Основными покупателями угля на биржевых торгах выступают производители цемента, Белорусская железная дорога и сахарные заводы. Продают уголь как белорусские компании, так и зарубежные поставщики – преимущественно из России.  

"Уголь пользуется спросом во многих отраслях промышленности – от черной металлургии до производства продуктов питания. На биржевых торгах реализуется каменный уголь и антрацит, которые в Беларуси не добываются. На фоне роста промышленного производства в стране потребность в угле заметно повысилась, что прямо пропорционально отразилось на объемах сделок по данному товарному направлению. При этом отечественные предприятия смогли не только закупить нужное им количество товара, но сэкономить более Br2,3 млн BYN за счет конкуренции среди поставщиков", – отметили в пресс-службе БУТБ. 

По итогам 5 месяцев 2021 г. оборот секции металлопродукции биржи, в рамках которой проводятся торги углем, составил Br794 млн, что на 45% больше аналогичного показателя 2020 года. Около 78% от общей суммы сделок обеспечили закупки черных металлов и изделий из них.