На БУТБ прошли крупнейшие торги пиломатериалами на рынок Китая

На Белорусской универсальной товарной бирже прошли крупнейшие торги пиломатериалами на рынок Китая, сообщает пресс-служба БУТБ в четверг. 

"Более 30 тыс. куб. м пиломатериалов хвойных пород с поставкой в контейнерах на условиях CFR (стоимость и фрахт) на общую сумму $8,8 млн реализованы на рынок Китайской Народной Республики по итогам специальных экспортных биржевых торгов. Торги прошли 16 июня на площадке Белорусской универсальной товарной биржи, став крупнейшими за все время их проведения", - рассказали в пресс-службе. 

В БУТБ уточнили, что специальные торговые сессии по реализации пиломатериалов в Китай проводятся на БУТБ с декабря 2020 года при поддержке министерства лесного хозяйства "с целью диверсификации экспортных поставок белорусской пилопродукции с традиционного направления – стран Европейского союза – в иные перспективные регионы". Главная особенность таких торгов заключается в том, что лоты пиломатериалов выставляются на нескольких базисах поставки, что позволяет покупателю выбирать наиболее удобный пункт приемки товара. Как правило, это крупные морские порты и железнодорожные станции. 

"Специальные торговые сессии стали эффективным инструментом по привлечению китайских компаний на биржевую площадку. Сейчас у нас аккредитованы 45 резидентов КНР. Причем многие из них – крупные импортеры, которые благодаря биржевым торгам всегда могут скомплектовать партию пиломатериалов нужного объема. В свою очередь для белорусских экспортеров – как государственных, так и частных – это возможность напрямую работать с высокомаржинальным китайским рынком. За 5 месяцев этого года на "китайских спецсессиях" реализована пилопродукция на сумму $8,4 млн, а с учетом последней сессии – $17,2 млн. Для сравнения за весь прошлый год общий экспорт пиломатериалов в Китай по результатам специальных и обычных торговых сессий составил $12,8 млн", – отметили в пресс-службе БУТБ.