Рост ВВП Беларуси может сильно замедлиться во II полугодии - эксперты ЕАБР

Евразийский банк развития (ЕАБР) объясняет текущее ускорение роста белоруской экономики эффектом низкой базы прошлого года и прогнозирует заметное замедление темпов роста ВВП во втором полугодии.

По прогнозу ЕАБР, "рост ВВП, скорее всего, останется около 3% по итогам полугодия, однако может сильно замедлиться во второй половине года". Эксперты банка пояснили, что "импульс для белорусского экспорта ослабнет по мере завершения активной фазы восстановления российской экономики и начала действия ограничений западных стран, а на внутренний спрос может продолжить влиять высокая неопределенность и повышенные риски, замедление роста доходов населения и увеличение стоимости кредитования".

"Рост ВВП Беларуси в мае оценивается ЕАБР в 5,4-5,8% год к году и связан исключительно с низкой базой прошлого года", - говорится в еженедельном экспресс-обзоре экономик стран-участниц ЕАБР.

Эксперты банка пояснили, что поддерживать экономическую активность на фоне сильного внешнего спроса продолжает ряд экспортно ориентированных отраслей: деревообработка (рост на 24,5% в мае), производство машин и оборудования (рост на 26,6%), транспортных средств (рост на 26,3%). "В то же время драйверы восстановления начала года - калийное производство и нефтепереработка (около 0 и минус 4,6% год к году в мае) - теряют импульс к росту из-за исчерпания эффекта низкой базы", - подчеркивают эксперты.

По их расчетам, внутренний спрос в Беларуси остается низким: "Розничный товарооборот, по расчету ЕАБР, стагнирует, а инвестиции сократились в мае на 10,4% год к году".

По данным Белстата, ВВП Беларуси в январе-мае 2021 года составил Br63,6 млрд, что в сопоставимых ценах на 3,1% больше, чем за аналогичный период 2020 года. В первом квартале был зафиксирован рост на 0,9%, в январе-апреле - на 2,5%.

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко в начале мая заявил, что белорусская экономика вышла на "траекторию роста" и по итогам первого полугодия прирост ВВП составит около 2%.

В апреле Международный валютный фонд значительно ухудшил экономический прогноз по Беларуси на 2021 год и теперь ожидает снижения на 0,4%. По оценке Всемирного банка, ВВП страны упадет на 2,2% с последующим ростом на 1,9% в 2022 году. Евразийский банк развития (ЕАБР) в базовом прогнозе ожидает практически нулевую динамику ВВП в этом году (рост на 0,1%) с восстановительным ростом до 0,7% в 2022 году. При этом в рисковом сценарии ЕАБР не исключает спада белорусской экономики в 2021 году на 1,4% и на 2,6% в 2022 году.

В 2020 году ВВП Беларуси снизился на 0,9% после роста на 1,2% в 2019 году.

Официальный курс на 21 июня - Br2,5153/$1.