Лукашенко заявил, что в стране больше не будут расширять работу СЭЗ

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в стране пришла пора прекратить расширение работы свободных экономических зон, сообщает пресс-служба президента в четверг.

"Надо принять решение о "закрытии" этих свободных зон, я имею в виду, чтобы мы их больше не расширяли. Только в точечном порядке. Привезли высокие технологии - мы предоставим вам те же льготы, что в свободной зоне. Но не надо нам их расширять по всей стране и ставить в неравные условия предприятия", - отметил глава государства.

"Продумайте и внесите предложения, чтобы мы прекратили эту практику. Не так много у нас инвесторов, которым надо будет предоставить льготы или помочь по сырью. Мы можем в частном порядке это сделать", - отметил Лукашенко в ходе совещания по развитию Гродненской области.

"Еще в советское время Гродненщина справедливо считалась одним из лучших регионов огромного Советского Союза. Нашу область всегда ставили в пример. И новейшей истории, в истории суверенной Беларуси, тенденция сохранилась", - продолжил президент.

По его словам, совещание не случайно организовано в Свислочском районе.

"Ваш регион - один из тех, которому с легкой руки Правительства присвоили статус территории, отстающей по уровню социально-экономического развития. К этой же категории отнесли и Зельвенский район. Но я бы сказал иначе: это перспективные районы, которым требуется грамотная стратегия, нацеленная на опережающее развитие", - заявил глава государства.