Общий энергорынок РФ и Беларуси может частично заработать с 2024 года

Объединенный рынок электроэнергии России и Беларуси может начать свою работу в 2024 году, сообщило Минэнерго по итогам встречи главы ведомства Николая Шульгинова с белорусским коллегой Виктором Каранкевичем.

"В соответствии с программой объединенный рынок электрической энергии Союзного государства заработает с 1 января 2024 года посредством торговли между уполномоченными организациями, а с 1 января 2027 года предусмотрен переход к более глубокой интеграции в электроэнергетической сфере", - приводятся в сообщении слова Шульгинова.

Весной белорусский посол Владимир Семашко сообщал в интервью "Российской газете", что общий газовый рынок России и Беларуси может практически функционировать уже с 1 января 2022 года, а на рынок электроэнергии потребуется 3-4 года. "В отличие от газового рынка, где создана вся инфраструктура, здесь (в электроэнергетике - ИФ) ее пока нет. Поэтому на первом этапе рынок должен быть объединен, возможно, в течение 3-4 лет", - говорил посол.

По его словам, в качестве первого этапа обсуждается создание объединенной энергосистемы. "Должны быть созданы одинаковые условия работы. И стоимость киловатт часа, и, соответственно, тарифы на передачу, и так далее. Но вначале видится, что должны быть определены уполномоченные операторы белорусской и российской систем", - пояснил он.

В рамках имеющейся инфраструктуры может быть создана система оптовой торговли электроэнергией между Беларусью и Россией. "Эти торги должны идти пока в опте, через сечение, которое есть на границе России и Беларуси. Те линии электропередачи, которые есть, например, между Смоленском и Беларусью, позволяют пропускать где-то 7-8 млрд кВт.ч. В этих пределах будет идти оптовая программа. Параллельно с этим будет идти процесс создания единой энергосистемы России и Беларуси", - отмечал Семашко.