ЕАБР допускает повышение ставки рефинансирования в Беларуси и замедление роста ВВП

Евразийский банк развития (ЕАБР) допускает дальнейшее повышение ставки рефинансирования Нацбанком Беларуси и прогнозирует замедление темпов роста белорусской экономики.

"Повышение ставки (рефинансирования в Беларуси - ИФ) наряду с увеличением расчетных величин стандартного риска (используются Нацбанком для определения ориентира ставок на рынке - ИФ) окажет сдерживающее воздействие на потребительскую и инвестиционную активность. ЕАБР допускает дальнейшее повышение ставки рефинансирования в этом году, вплоть до 10% (и даже выше при определенных условиях), если реализуются инфляционные риски и годовая инфляция закрепится вблизи 10%", - говорится в опубликованном банком комментарии к ключевым событиям в экономиках стран-участниц ЕАБР.

"Денежно-кредитные условия ужесточаются на фоне значительного превышения инфляцией целевого ориентира (9,9% год к году в июне - при цели не более 5% по году) и роста инфляционных ожиданий", - отмечается в обзоре.

При этом, по расчетам аналитиков ЕАБР, с июня белорусская экономика начала замедляться. "Рост ВВП Беларуси замедлился примерно до 3,8% год к году в июне с более чем 5% в мае и по итогам полугодия составил 3,3% год к году. При этом изменение ВВП за месяц с устранением сезонных колебаний оценивается ЕАБР около нуля в мае и июне", - говорится в публикации.

"Это может свидетельствовать о завершении процесса восстановления экономической активности. В связи с этим ЕАБР сохраняет ожидания замедления роста белорусской экономики во втором полугодии", - отмечают эксперты банка.


Как сообщалось, НББ решил повысить ставку рефинансирования с 21 июля на 0,75 п.п., до 9,25% годовых на фоне ускорения инфляции. По прогнозу НББ, по итогам III квартала годовая инфляция сохранится вблизи уровня июня текущего года (9,9% - ИФ). В дальнейшем интенсивность инфляционных процессов станет замедляться, и по итогам 2021 года инфляция составит около 9% при официальной цели не более 5%.

По данным Белстата, ВВП Беларуси в январе-июне 2021 года вырос на 3,3% после роста на 0,9% в первом квартале. ЕАБР в начале июля улучшил базовый прогноз по росту экономики Беларуси и теперь ожидает его в 2021 году на уровне 1,3%, но не исключает падения экономики на 1-2% в случае реализации рискового сценария из-за усиления западных санкций.

В 2020 году ВВП Беларуси снизился на 0,9% после роста на 1,2% в 2019 году.