Светлогорский ЦКК выйдет на проектную мощность по беленой целлюлозе в 2023 г. - премьер

Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат выйдет на проектную мощность в 2023 году, заявил журналистам премьер-министр Роман Головченко, посещая предприятие в четверг. 

"Самая первая задача - вывести его на проектную мощность в 400 тыс. т... В настоящее время работа налажена, предприятие выпускает порядка 270 тыс. т. В 2023 году оно выйдет на проектную мощность", - сказал Головченко. 

Он отметил, что продукция завода востребована в Беларуси и за рубежом. "Но все же это сырье, пусть и качественное. Задача в том, чтобы мы на своей территории из этого сырья получали продукцию с более высокой добавленной стоимостью. То есть зарабатывали на нашем конкурентном преимуществе - сырьевом, а не отдавали кому-то этот заработок", - подчеркнул премьер.

Так, на предприятии планируют освоить производство мешочной крафтовой бумаги. По словам Головченко, сделка прорабатывается с одним из ведущих мировых производителей. 

В перспективе руководитель правительства видит создание при Светлогорском ЦКК кластера из небольших предприятий частной и государственной формы собственности. Они будут выпускать кастомизированную продукцию малыми и средними партиями под конкретного заказчика. "Ранее просто физически не было возможности организовывать здесь подобные производства. Сейчас, когда предприятие вышло на хорошие обороты и скоро выйдет на полную мощность, недостатка в сырье нет", - отметил Головченко.