Белорусская стройотрасль планирует в ближайшее время активно осваивать рынок Венгрии

Стройотрасль Беларуси планирует в ближайшее время активнее выходить на рынок Венгрии, сообщил министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович на пресс-конференции в понедельник.

"Что касается новых рынков, одним из наиболее перспективных для министерства видится рынок Венгрии. Мы планируем привлечь туда и белорусских строителей, и белорусские материалы", - пояснил Пархамович.

Он уточнил, что в Венгрии сегодня достаточно активно идёт строительство различных объектов промышленного назначения, в том числе АЭС.

"Не так давно в этом ключе состоялись мои переговоры с нашим послом, который находится сейчас в Венгрии. Планируем в ближайшее время глубоко и чётко отработать это направление", - подчеркнул министр.

Говоря об экспорте стройматериалов, Пархамович отметил положительную динамику в этом году - порядка 120% по результатам за первое полугодие.

"Мы видим, что растёт экспорт цемента, щебня, серьёзно вырос экспорт стекла, керамической плитки, стекловаты", - уточнил он.

"Что касается рынков, по которым мы работаем, то какое-то время назад мы говорили, что в подавляющем большинстве все строительные материалы уезжали в РФ, порядка 90% от всего экспорта товаров было сосредоточено именно на этом рынке. Сегодня мы уже можем говорить о процентном соотношении 60 на 40", - заявил глава ведомства.

Он уточнил, что не более 60% экспорта стройматериалов уходит на рынок РФ, по 15% - на рынки Польши и Украины, чуть меньше - в Литву и Латвию. Также идут поставки в Казахстан, Азербайджан.

Что касается экспорта услуг, подчеркнул Пархамович, то по итогам текущего года он должен составить $600 млн.

"Сегодня ориентир для меня по экспорту - это $600 млн. Это то, что мы должны сделать по экспорту услуг в текущем году. И у нас есть твёрдое убеждение, что этот показатель мы выполним", - отметил он.