Беларусь намерена к 2025г увеличить мощности по выпуску хлоркалия до 17 млн т

Мощности по выпуску калийных удобрений в Беларуси к 2025 году планируется увеличить до 17 млн тонн в год. Целевой прогноз по производству хлоркалия содержится в программе социально-экономического развития страны на 2021-2025 годы, которая утверждена указом президента Александра Лукашенко и опубликована на национальном правовом интернет-портале.

"Запланировано введение в эксплуатацию двух крупных горно-обогатительных комплексов по производству хлорида калия в ОАО "Беларуськалий" на Петриковском месторождении мощностью 1,1 млн тонн в год и в ИООО "Славкалий" на Нежинском участке Старобинского месторождения мощностью до 2 млн тонн в год. Это позволит увеличить производственные мощности по выпуску калийных удобрений к 2025 году до 17 млн тонн в год и обеспечить вхождение республики в топ-5 мировых производителей калийных удобрений", - говорится в документе.

В настоящее время "Беларуськалий" является единственным производителем хлоркалия в республике, а также одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. Предприятие экспортирует продукцию через ОАО "Белорусская калийная компания" (БКК) в 107 стран, при этом его доля в мировом экспорте калийных удобрений превышает 20%.

Основное производство "Беларуськалия" функционирует на базе Старобинского месторождения калийных солей (Минская область). "Беларуськалий" завершает реализацию масштабного инвестпроекта по вводу Петриковского ГОКа (Гомельская область) мощностью 1,5 млн тонн калийных удобрений в год с возможностью наращивания объемов до 3 млн тонн. Планируется, что на проектную мощность Петриковский ГОК выйдет в начале 2022 года. В результате мощности "Беларуськалия" к 2025 году вырастут до 15,5 млн тонн в год.

В 2020 году выпуск хлоркалия в Беларуси превысил 12,2 млн тонн, что соответствует уровню 2019 года.

Вторым в Беларуси предприятием по производству калийных удобрений станет созданный Михаилом Гуцериевым "Славкалий", который строит Нежинский ГОК. Запуск запланирован на 2023 год, инвестиции в проект оцениваются в $2 млрд.

В конце июня Евросоюз ввел секторальные санкции в отношении Беларуси, которые предусматривают, в том числе, запрет на торговлю и транзит отдельных видов калийных удобрений. Санкции не распространяются на контракты, заключенные до 25 июня 2021 года.

Кроме того, в рамках расширения персональных санкций Евросоюз включил Михаила Гуцериева в санкционный список за поддержку официального Минска. В июне он передал своему брату Саиту-Саламу Гуцериеву контроль над акционером "Славкалия" - британской GCM Global Energy.