Транзит фурами в/из Калининграда может пострадать от противостояния Литвы и Беларуси

Противостояние Литвы и Беларуси в вопросах грузовых перевозок может негативно отразиться на транзите в Калининградскую область, сообщил "Интерфаксу" председатель рабочей группы по автотранспорту общественного совета при Минтрансе РФ, гендиректор ООО "РусТрансСервис" Леонид Степанюк.

"Дальнейшее противостояние Литвы и Беларуси в вопросах пропуска грузовиков через общую границу может привести к появлению там еще больших очередей. Уже сегодня в пунктах пропуска в очередях стоят по 400, а то и 800 автопоездов. В этой непростой ситуации может произойти критическое увеличение времени прохождения транзитными автомашинами из Калининграда литовско-белорусской границы", - сказал Степанюк.

По его словам, эта проблема будет усугубляться еще и потому, что перевозчики из Калининграда должны заказывать конкретное время прохождения границы за несколько дней. И нарушение этого графика имеет серьезные временные и финансовые последствия для транспортных компаний.

"В свое время калининградские перевозчики говорили о возможности установки навигационных пломб на транзитные автомашины, если это ликвидирует проблему времени ожидания для пересечения литовско-белорусской границы. Недавнее решение Беларуси о том, что калининградские грузовики не надо оборудовать навигационными пломбами, вроде бы позитивное. Но как будет складываться ситуация на границе в ближайшее время, мы пока даже не представляем", - заключил эксперт.

Как сообщалось, правительство Беларуси приняло решение об обязательной установке навигационных пломб для автоперевозчиков, которые ввозят товары в республику с территории Литвы. Это требование не распространяется на товары, которые перевозятся в Беларусь из Калининградской области РФ транзитом через Литву. Документ опубликован 30 июля и вступает в силу через 30 дней.

В конце июня президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе совещания о противодействии санкционным мерам в отношении республики заявил, что не исключает возможности ограничения транзита автотранспорта в случае расширения санкций со стороны Евросоюза.