Статданные усиливают тревоги инвесторов по поводу восстановления мировой экономики

Статистические данные из США и других стран мира все чаще не оправдывают прогнозы, усиливая опасения инвесторов по поводу того, что распространение нового штамма коронавируса "дельта" замедлит темпы восстановления мировой экономики.

Ряд данных из США, за которыми пристально следят инвесторы, за последние недели не оправдали ожидания аналитиков, указав на то, что активный рост экономики Штатов после кризиса, вызванного коронавирусом, возможно, начал затухать, пишет Financial Times.

Статданные оказывались слабее ожиданий основную часть прошлого месяца, однако в последние дни это стало проявляться наиболее существенно с момента, когда пандемия коронавируса начала негативно сказываться на экономике в прошлом году, указывает индекс экономических сюрпризов, рассчитываемый Citigroup.

Потребительская уверенность в США существенно снизилась две недели назад, статданные о розничных продажах и темпах строительства новых домов оказались слабее прогнозов. Показатель деловой активности, который оценивают Федеральные резервные банки страны, также не оправдал ожиданий.

За пределами США складывается аналогичная ситуация: данные Citi о том, насколько экономические показатели стран G10 соотносятся с прогнозами, также указывают на негативную тенденцию. Свежие показатели розничных продаж и промпроизводства в Китае также не оправдали прогнозов.

Ухудшение экономических показателей пришлось на момент, когда Федеральная резервная система США просигнализировала о том, что может начать сворачивать программу выкупа облигаций позднее в текущем году.

"Внимание инвесторов переключилось с открытия экономик, сильных мер бюджетной и монетарной поддержки и высоких показателей прибыли компаний на разговоры о сворачивании мер стимулирования, политическую неопределенность, замедление темпов роста экономики Китая и геополитическую напряженность", - говорит аналитик Nationwide Investment Management Марк Хеккетт, которого цитирует FT.

Экономисты немного понизили прогнозы роста американской экономики в текущем году и теперь ожидают, что она вырастет на 6,2%. В конце июля эксперты прогнозировали, что темпы роста составят 6,6%, согласно Bloomberg.

"Причиной ухудшения показателей и сбоев в цепях поставок может быть новый вариант коронавируса "дельта", однако это является поводом для беспокойства и может негативно сказаться на прибыли компаний", - говорит стратег Citi Тобиас Левкович.