Снижение Литвой пропускной способности ЛЭП не повлияет на энергосистему Беларуси

Снижение Литвой пропускной способности трансграничных электросетей не повлияет на энергосистему Беларуси, заявили в белорусском Минэнерго.

"Решение Государственного совета по регулированию энергетики Литвы о снижении пропускной способности трансграничных линий электропередачи на литовско-белорусском направлении не повлияет на работу энергосистемы Беларуси", - говорится в сообщении ведомства в Telegram.

Там обратили внимание на то, что принятые Литвой меры затрагивают коммерческие отношения по торговле электроэнергией с третьими странами.

"О своих намерениях по ограничению коммерческих поставок электроэнергии через трансграничные линии электропередачи с Беларусью литовская сторона заявляла неоднократно, поэтому вчерашнее решение было ожидаемым", - добавили в Минэнерго.

В то же время белорусская сторона пока не получала каких-либо официальных уведомлений от литовского регулятора, уточнили в ведомстве.

В понедельник литовский регулятор одобрил план Литвы по снижению максимальной пропускной способности электросетей, ведущих из Беларуси в Литву в рамках мер по недопущению на литовский рынок электроэнергии с БелАЭС, которую в Вильнюсе считают небезопасной. Также принятые меры направлены на предотвращение поступления в энергосистему Литвы белорусской электроэнергии через Латвию в рамках перетоков при импорте электроэнергии из России.

В июле правительственная комиссия Литвы одобрила подготовленный компаний Litgrid план сокращения пропускной способности перемычки между Литвой и Беларусью.

Ранее сообщалось, что в соответствии с этим планом максимальная пропускная способность электропередачи из Беларуси в Литву будет снижена с действующих 1250 МВт до уровня не более 400 МВт, необходимого для обеспечения безопасности энергосистемы. Таким образом, Латвия для торговли с третьими странами сможет выдавать пропускную способность, которая будет примерно соответствовать пропускной способности ее линий с Россией.

Ранее Литва уже ограничила прямой импорт из Беларуси, останавливая коммерческие потоки электроэнергии через сечение Литва-Беларусь с 3 ноября 2020 года, когда БелАЭС начала вырабатывать электроэнергию.

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства является группа ASE госкорпорации "Росатом".

Физический пуск второго энергоблока планируется до конца этого года, ввод в эксплуатацию - в первом полугодии 2022 года.

Первый энергоблок БелАЭС, который был введен в промэксплуатацию 10 июня этого года, был отключен от сети автоматической защитой генератора 12 июля. Радиационная обстановка на станции и в зоне наблюдения не менялась. С тех пор энергоблок остается отключенным от энергосистемы Беларуси.