Беларусь полностью обеспечивает себя картофелем, излишки идут на экспорт - Минсельхозпрод

В Беларуси в текущем году планируется собрать урожай картофеля в объеме прошлого года - более 900 тыс. тонн, сообщили в Минсельхозпроде страны, подчеркнув, что республика полностью обеспечивает себя данной культурой.

"Ежегодные объемы производства картофеля позволяют в полном объеме обеспечить потребности республики. Производство картофеля в сельскохозяйственных организациях и К(Ф)Х стабилизировано в пределах 1 млн. тонн. Так, в 2018 году произведено 975 тыс. тонн клубней, 2019 г. – 1,1 млн. тонн, 2020 г. – 914 тыс. тонн, в 2021 г. урожай картофеля ожидается на уровне 2020 года", - говорится в сообщении на официальном сайте министерства в среду.

Там отмечено, что ежегодно в хозяйствах всех категорий производится порядка 6 млн. тонн картофеля, из них более 80% (около 5 млн. тонн) в хозяйствах населения. "К использованию на территории республики допущено 184 сорта картофеля отечественной и зарубежной селекции различного целевого назначения (для производства замороженного, гарнирного картофеля, оладьев картофельных, жареного картофеля, полуфабриката «фри», чипсов, и др.). В структуре посадок картофеля 75% занимают сорта картофеля белорусской селекции и 25% — иностранные сорта", - рассказали в ведомстве.

Касаясь основных направлений использования урожая 2021 года, там сообщили, что 185 тыс. тонн будет оставлено на семена, 200 тыс. тонн – уйдет в промышленную переработку, 100 тыс. тонн – в торговлю, общепит (включая стабилизационные фонды), 400 тыс. тонн – на прочую реализацию, включая экспорт.

В Минсельхозпроде обратили внимание на то, что для гарантированного обеспечения населения свежей продукцией в межсезонье ежегодно осуществляется закладка стабилизационных фондов в объемах, необходимых для бесперебойной торговли, для сохранности получаемого урожая у производителей имеются картофелехранилища емкостью 775 тыс. тонн.

"По данным Белстата за январь-июль 2021 года ввезено в Республику Беларусь картофеля 17,5 тыс. тонн (0,3% от всего производства картофеля в республике), из них для производства чипсов – 2,1 тыс. тонн (12% от всего ввоза)", - говорится в сообщении. Традиционно, отметили в министерстве, на первое полугодие приходятся наибольшие объемы импорта в связи с ввозом молодого картофеля из других стран - Азербайджана, Египта, Северной Македонии, Пакистана и др. "Доля Украины в общем объеме составляет 30% (5,3 тыс. тонн). За январь-июль 2021 года в Украину экспортировано из Беларуси 6,8 тыс. тонн картофеля", - рассказали в Минсельхозпроде.

"С начала массовой уборки картофеля урожая 2021 года (август-сентябрь) в Беларусь ввезено 568 тонн клубней, основное направление использования – промышленная переработка", - сообщили там.

"На экспорт в январе-июле поставлено картофеля в объеме 99,3 тыс. тонн на $25,8 млн. (темп роста к январю-июлю 2020 г. – 115,2 %), что в 3,6 раза превышает стоимостной объем импорта", - проинформировали в министерстве.