Украина будет наиболее уязвимой в регионе из-за роста цен на энергоносители – BofA

Украина как импортер энергоносителей с большими потребностями во внешнем финансировании и отрицательными реальными ставками будет наиболее уязвимой в регионе в случае подорожания энергоносителей на фоне опасений глобальной рефляции, говорится в вышедшем 6 октября обзоре Bank of America Corp. (BofA).

Согласно ему, высокие затраты на энергию могут сказаться на текущем счете страны, где на энергию приходится около 15-20% от общего объема импорта, а также стать финансовыми обязательствами за счет регулируемых и сильно политизированных розничных тарифов на газ, что уже создает проблемы для "Нафтогаза".

Аналитики отмечают, что обязательство Украины ежегодно выплачивать более $5 млрд по внешнему долгу в течение следующих трех лет делает ее весьма зависимой от условий внешних заимствований и их стоимости, что может оказаться ключевым в условиях глобальной рефляции.

Согласно обзору BofA, действенным ответом на рефляцию может стать политика, направленная на сокращение государственного дефицита и накопления долга, которая в свою очередь может ограничить перспективы роста Украины.