БУТБ рассчитывает увеличить продажи лесопродукции из Псковской области 

Белорусская универсальная товарная биржа рассчитывает увеличить продажи лесопродукции из Псковской области, сообщили в пресс-службе БУТБ в среду. 
 
"Перспективы более активного использования белорусской биржевой площадки для реализации продукции предприятий лесопромышленного комплекса Псковской области в страны ближнего и дальнего зарубежья обсуждены в ходе бизнес-форума, организованного Белорусской универсальной товарной биржей при поддержке Псковской торгово-промышленной палаты", - рассказали в пресс-службе. 

В мероприятии приняли участие порядка 30 российских компаний – как очно, так и в режиме видео-конференц-связи. 

Как подчеркнул первый заместитель председателя правления БУТБ Андрей Новиков, биржевой механизм позволит псковским компаниям поставлять свои товары не только на белорусский рынок, но и в страны Европы и Азии, где у биржи уже сформирована сеть деловых партнеров, готовых приобретать лесопродукцию практически в любых объемах.

"Разумеется, в первую очередь мы заинтересованы в насыщении внутреннего рынка Республики Беларусь российской пилопродукцией и круглыми лесоматериалами, так как спрос на эти товары по-прежнему высокий и предложения на продажу от псковских компаний без внимания точно не останутся. В то же время биржевая площадка может помочь вам расширить географию продаж и выйти на покупателей из Прибалтики, Великобритании или Китая, а это уже гораздо более емкие рынки. Один только Китай ежегодно импортирует пиломатериалы почти на $8 млрд. Словом, для вас это практически безграничные экспортные возможности", - резюмировал представитель БУТБ. 

В свете этого президент ТПП Псковской области Владимир Зубов выразил готовность объединить усилия с БУТБ для вовлечения в биржевую торговлю деревообработчиков и лесозаготовителей из данного региона России. По его словам, тут интересы ТПП и БУТБ полностью совпадают.

"Большинство членов нашей палаты – предприятия малого и среднего бизнеса, а освоение новых рынков, как правило, требует значительных финансовых вложений, да и о рисках тоже не стоит забывать. На мой взгляд, биржа в этом отношении более безопасный и предсказуемый инструмент. К тому же, насколько мне известно, псковские экспортеры уже успешно работают на белорусской площадке и каких-то нареканий с их стороны еще не поступало. Единственное – объемы сделок пока небольшие, но, я думаю, что совместными усилиями мы это исправим", – отметил руководитель Псковской ТПП.