ЕБРР улучшил прогноз по росту ВВП emerging markets в 2021 году до 5,5%

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) улучшил прогноз роста ВВП emerging markets Европы, Кавказа, Центральной Азии и севера Африки в 2021 году до 5,5% с ожидавшихся в июне 4,2%.

В 2022 году ожидается подъем на 3,8% по сравнению с прежней оценкой в 3,9%, говорится в отчете "Региональные экономические перспективы".

Несмотря на пересмотр прогноза на текущий год в сторону повышения благодаря хорошим показателям первого полугодия, банк предупреждает о возникших угрозах.

"Высокие цены на сырье и энергоносители, ухудшение состояния рынков труда, сбои в работе логистических цепочек и ослабление национальных валют в ряде стран операций ЕБРР стали причиной разгона волн инфляции даже еще до последнего скачка числа больных COVID-19, - говорится в сообщении. - В сентябре показатели инфляции в регионах ЕБРР превысили уровни на конец 2019 года в среднем на 3 процентных пункта. Для борьбы с инфляцией некоторые из центральных банков подняли ключевые процентные ставки".

В некоторых государствах ухудшение конъюнктуры на рынках труда способствовало усилению инфляционного давления на фоне активного заполнения вакантных рабочих мест работниками низкой и средней квалификации. В других странах рынки труда по-прежнему характеризуются значительной вялостью своей динамики.

"Эти процессы экономического восстановления имеют горьковато-сладкий привкус, - заявила главный экономист ЕБРР Беата Яворчик. - В первом полугодии в плане восстановления экономик достигнуты солидные результаты. Но сегодня стало появляться все больше оснований бить тревогу".

Несмотря на то, что высокие цены на сырье "радуют экспортеров, они сильно усугубляют положение с внешнеторговыми балансами импортеров", отметила она. Также в преддверии зимы у экспертов вызывает серьезное беспокойство вопрос обеспеченности энергоносителями по доступным ценам.

В первом полугодии 2021 года в регионах ЕБРР отмечено ускорение темпов экономического восстановления, объемы выпуска продукции возросли на 6,3% в годовом исчислении. Показатели мобильности капитала в этих регионах восстановились раньше, чем в других районах мира. Улучшение ситуации отмечено в промышленном производстве и розничной торговле, сообщается в отчете.

Несмотря на временные сбои в цепочках поставок объемы экспорта товаров и услуг увеличились. Во втором квартале также наблюдался рост объемов денежных переводов, в некоторых случаях превышающий показатели 2019 года. Показатели притока туристов превысили ожидания, но в большинстве стран они оставались значительно ниже показателей 2019 года.

В странах с развитой экономикой существенные инфляционные опасения могут вылиться в ужесточение денежно-кредитной политики, что повлечет за собой повышение расходов на обслуживание долга.

"Ограничения свободы передвижения и непреходящий страх перед COVID-19 по-прежнему отрицательно сказываются на перспективах развития туристической отрасли. Несмотря на то, что волну банкротств пока что удается сдерживать, по мере сокращения объемов госпомощи могут выявиться новые уязвимые места", - говорится в сообщении ЕБРР.

Падение ВВП стран с развивающейся экономикой по итогам 2020 года составило 2,4%.

Аналитики банка прогнозируют рост ВВП России в текущем году на 4,3%, в 2022 году - на 3%.

В странах Центральной Азии повышение составит соответственно 4,9% и 4,8% на фоне подорожания сырья и восстановления объемов денежных переводов.

Подъем экономики Турции, как ожидается, составит 9% в 2021 году и 3,5% в следующем году благодаря восстановлению внутреннего спроса после локдауна и хорошим показателям экспорта, улучшившимся из-за снижения курса нацвалюты. Вместе с тем обострились риски подрыва макроэкономической стабильности страны, сообщается в отчете банка.