ЕБРР ухудшил оценку роста ВВП Беларуси в 2022г до 0,2%

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшил оценку роста ВВП Беларуси в 2022 году на 0,3 процентного пункта, до 0,2% в связи с ожидаемым усилением эффекта от западных санкций.

В то же время в опубликованном очередном прогнозе ЕБРР по региональным экономическим перспективам оценка роста ВВП Беларуси в этом году улучшена на 1,5 п.п. - до 2% в связи с ростом экспорта.

"Экономические санкции, которые направлены на экспортно-ориентированные калийную и нефтяную отрасли, окажут сдерживающие влияние до конца этого года и в течение всего 2022 года. Рост экономики Беларуси замедлится во второй половине 2021 года и по его итогам составит 2% и, как ожидается, рост стагнирует до 0,2% в 2022 году", - говорится в докладе.

В то же время поддержку экономическому росту в 2022 году окажет сильное восстановление в сырьевом секторе России, которая является основным торговым партнером Беларуси, отмечается в обзоре.

Как сообщалось, в июне ЕБРР ожидал рост белорусской экономики на уровне 0,5% в 2021 году на фоне введения секторальных санкций ЕС. Рост в 2022 году прогнозировался также на 0,5%.

По данным Белстата, в январе-сентябре 2021 года экономика Беларуси выросла на 2,7%, достигнув своего пика в этом году на уровне 3,3% по итогам первого полугодия. Минэкономики ожидает роста ВВП в этом году на 2,9%. По целевому прогнозу властей, ВВП Беларуси в 2022 году также может вырасти на 2,9% за счет ожидаемого расширения экспорта.

В 2020 году ВВП Беларуси снизился на 0,9% после роста на 1,2% в 2019 году.

Совет ЕС 24 июня принял решение о введении секторальных санкций в отношении Беларуси. Санкции предусматривают, в том числе, запрет на торговлю и транзит отдельных видов калийных удобрений, нефтепродуктов, табачных изделий, вводится запрет на доступ белорусского правительства и госбанков на финансовый рынок Европы. В части нефтепродуктов и калийных удобрений санкции не распространяются на контракты, заключенные до 25 июня 2021 года.

Ранее, 21 июня, ЕС ввел персональные санкции против 78 белорусских физических лиц и 8 организаций из-за ситуации с нарушением прав человека в Беларуси. В частности, санкции затронули Минский автозавод, Белорусский автозавод, нефтетрейдера ННК и другие компании. С учетом ранее принятых мер в общей сложности под персональными санкциями ЕС находятся 166 физических и 15 юридических лиц Беларуси.

Параллельно с ЕС санкционные списки в отношении Беларуси расширили США, Великобритания и Канада.