Philip Morris рассчитывает получать к 2025г половину чистой выручки от бездымной продукции

Philip Morris International (PMI) трансфррмирует табачную отрасль и бизнес-процессы, чтобы однажды уйти от вреда, связанного с курением сигарет. Впрочем, планы у компании вполне конкретные - к 2025 году PMI рассчитывает получать 
половину чистой выручки от бездымной продукции. 

Инвестиции в альтернативу

Курс на будущее без сигарет PMI взяла в 2016 году, изменив тем самым ход развития табачной промышленности. Philip Morris создала  флагманскую систему нагревания табака. Сейчас она доступна более чем в 60 странах мира, ей уже пользуются более 20 млн человек. К 2025 году, по расчётам PMI, их число вырастет до 40 млн, а половина чистой выручки будет приходиться на бездымную продукцию.

В создание альтернативных продуктов компания инвестировала более $8,1 млрд. К их разработке PMI привлекает ведущих учёных из разных областей, в том числе фармацевтической, пищевой и автомобильной. Различного рода исследованиями в компании занимаются более 400 ученых, инженеров и экспертов. 

Научный прорыв в исследовании дыма

Сигаретный дым содержит более 6 тыс. различных химических веществ, в том числе твердые частицы на основе углерода, которые попадают прямо в легкие. Команда ученых PMI составила список из 58 наиболее вредных веществ и поставила цель эффективно сократить их воздействие на организм потребителя. Анализ компонентов, которые появляются в результате эволюции продуктов, в PMI ведут постоянно. При этом исключаются те, что могут представлять опасность.

Собственно, так появилась идея нагревания табака: в Philip Morris уменьшили температуру внутри устройства с 800 градусов, необходимых для горения, до примерно 300. Выделяемый аэрозоль по составу отличается от сигаретного дыма: например, твердых частиц в нем нет.

Это стало настоящим научным прорывом. С 2008 года компания опубликовала более 418 статей в рецензируемых научных журналах. За качеством промышленных исследований и разработок следят внешние наблюдатели: например, с 2011 года более 520 учреждений из 65 стран верифицируют исследования компании в системной биологии.

Альтернатива сигаретам, но не ЗОЖ

Спикеры конференции GTNF, которая состоялась в Лондоне в конце сентября, отмечали, что 30% курильщиков в принципе не хотят отказываться от вредной привычки.

Оставшимся 70%, полагают в компании, важно рассказать о том, что бездымные продукты - важный шаг к сокращению вредного воздействия на организм совершеннолетних курильщиков и к будущему без сигаретного дыма. В Японии, по данным PMI, за четыре года 22% взрослых курильщиков отказались от сигарет и перешли на бездымные альтернативы. При этом продажи обычных сигарет стали падать в пять раз быстрее.

В сентябре PMI опубликовала результаты опроса почти 30 тыс. взрослых курильщиков в 26 странах. Оказалось, что многие из них по-прежнему не знают о существовании альтернатив сигаретам, не могут их приобрести или сбиты с толку противоречивой информацией, которая мешает им сделать осознанный выбор.

"Важно, что новые продукты не являются безвредными и не предназначены для тех, кто никогда не курил или уже бросил", - подчеркнуто на сайте PMI Science, посвященном научным разработкам компании.

Положительное влияние на здоровье населения будет нивелировано, если среди потребителей окажутся те, кто никогда не курил.