ВВП стран - участниц ЕАБР вырастет в 2021 году на 4%, в 2022 году - на 2,9%

Евразийский банк развития (ЕАБР) прогнозирует рост агрегированного ВВП государств - участников банка на 2,9% в 2022 году, говорится в макроэкономическом прогнозе на 2022 год. В текущем году ЕАБР ожидает подъема экономики этих стран на 4%.

Аналитики ЕАБР отмечают, что мировая экономика прошла пик восстановления в текущем году и рост глобального ВВП будет постепенно замедляться. Инфляционное давление в мире сохранится в 2022 году, но будет ослабевать по мере нормализации динамики глобального спроса и наращивания предложения. В базовый сценарий аналитики Банка заложили среднюю цену нефти Urals в 2022 году в размере $72,5 за баррель.

В докладе отмечается, что экономическая активность в регионе операций ЕАБР вернулась к допандемическому уровню к середине текущего года, а по итогам 4-го квартала 2021 года может превысить его примерно на 1%.

"Восстановлению экономик государств - участников ЕАБР в текущем году способствовали эффекты от смягчения бюджетной и денежно-кредитной политики в 2020 году, адаптация населения и организаций к условиям пандемии, расширение мирового спроса и взлет цен на ключевые экспортные товары стран региона", говорится в сообщении банка.

Аналитики ЕАБР указывают на неравномерность процесса восстановления среди стран региона операций банка. ВВП Казахстана, России, Беларуси и Таджикистана превышают допандемические уровни, в то время как Армении и Киргизии достичь их пока не удалось. В силу большего спада экономик Армении и Киргизии в прошлом году им требуется больше времени для восстановления. В целом по итогам текущего года рост ВВП региона прогнозируется в размере 4%: в Армении - 4,5%, Беларуси - 2,1%, Казахстане - 3,8%, Киргизии - 3,7%, России - 4,1%, Таджикистане - 7,9%.

В 2022 году, согласно прогнозам ЕАБР, экономика Армении вырастет на - 4,8%, Беларуси - 0,7%, Казахстана - 4,2%, Киргизии - 4,5%, России - 2,8%, Таджикистана - 6,2%.

Аналитики ЕАБР считают, что после завершения активной фазы восстановления динамика экономической активности в странах региона операций Банка будет постепенно приближаться к сбалансированным темпам. В таких условиях бюджетные стимулы сокращаются, а монетарные условия ужесточаются для предотвращения перегрева экономик.

ЕАБР прогнозирует замедление инфляции в странах-участницах банка в 2022 году до 5,3% после 8,2% в текущем году.