Онлайн-миссия МВФ проведет обзор экономики Беларуси

Миссия международного валютного фонда (МВФ) проведет традиционный ежегодный обзор экономики Беларуси в рамках статьи IV устава МВФ, миссия будет работать в онлайн-режиме, сообщила "Интерфаксу" советник представительства фонда в Беларуси Юлия Лыскова.

Миссия будет работать в онлайн-режиме с 29 ноября по 17 декабря этого года. По результатам работы миссии будет опубликован отчет, отметила Лыскова.

Обзорную миссию возглавляет глава миссии МВФ по Беларуси Шейх Гуйе.

Эксперты МВФ проведут онлайн-встречи с представителями экономических ведомств, Национального банка, экспертами-экономистами.

В октябре МВФ значительно улучшил прогноз ситуации в экономике Беларуси в 2021 году после резкого ухудшения прогноза в апреле этого года. Теперь фонд ожидает роста ВВП страны в этом году на 2,1%, тогда как в апреле прогнозировал снижение на 0,4%.

Между тем, оценка роста ВВП в 2022 году снижена по сравнению с апрельской до 0,5% с 0,8%.

Беларусь является членом МВФ с 1992 года. Минск в 2009-2010 годах реализовал программу МВФ stand by, получив кредитные ресурсы на $3,46 млрд. Сотрудничество республики с МВФ до настоящего времени ограничивалось техническими консультациями.

В апреле 2020 года Беларусь обратилась в МВФ с просьбой о предоставлении $940 млн в рамках инструментов быстрого финансирования для борьбы с пандемией, однако средства не были предоставлены из-за разногласий в части нефинансовых условий выделения средств, направленных на сдерживание пандемии.

23 августа МВФ выделил Беларуси 653,2 млн SDR (расчетная единица МВФ), или $925 млн в эквиваленте, в рамках квоты в фонде при распределении SDR на $650 млрд на восстановление мировой экономики в условиях вызванного пандемией кризиса. Поступление средств МВФ стало основным источником роста золотовалютных резервов Беларуси за август на 14% - до $8,5 млрд на 1 сентября.