30.05.2020 22:04
Разное

Тихановского и еще семерых задержанных в Гродно перевезли на Окрестина в Минск

Блогера Сергея Тихановского и еще семерых задержанных накануне в Гродно на пикете по сбору подписей перевезли в Минск, сообщает правозащитный центр "Весна".

"Стало известно, что восемь задержанных вечером 29 мая в Гродно, в том числе ее мужа блогера Сергея Тихановского, перевезли из гродненского изолятора в Минск. Возбуждено уголовное дело по факту статьи 364 Уголовного кодекса за насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел. Сейчас задержанные находятся в изоляторе временного содержания на Окрестина", - говорится в сообщении правозащитного центра.

Санкции статьи 364 предусматривают лишение свободы на срок до 6 лет.

Как сообщалось, 29 мая во время предвыборного пикета по сбору подписей за Светлану Тихановскую был задержан руководитель ее инициативной группы, блогер Сергей Тихановский и порядка 10 его соратников. Видео задержания Тихановского широко разошлось в социальных сетях Беларуси.

В субботу МВД Беларуси сообщило о возбуждении уголовного дела по факту потасовки на пикете Тихановского.

"29 мая, в Гродно на площади Советской были задержаны лица, в том числе ранее судимые, неоднократно привлекавшиеся к административной ответственности, которые применили насилие в отношении сотрудников милиции Ленинского РОВД с целью воспрепятствования их законной деятельности. Среди задержанных гомельский блогер Сергей Тихановский", - говорится в заявлении МВД, распространенным в субботу.

В ведомстве заявили, что "двоим милиционерам причинены телесные повреждения различной  степени тяжести, они в настоящее время госпитализированы."Следователями возбуждено уголовное дело за насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел", - добавили в МВД.

Вместе с тем там не уточнили, в отношении кого из задержанных возбуждено дело.