25.10.2019 08:08
Гаджеты

Топ-7 вредных и бесполезных лайфхаков для смартфонов

Как продлить "жизнь" смартфону - одна из самых популярных тем в интернете. Однако многие из советов, которые можно прочитать в свежих статьях, перекочевали в них еще из "доайфонной эры", времен кнопочных телефонов. Они успели устареть, а некоторые никогда и не имели особого смысла. Сегодня мы расскажем о том, какие "лайфхаки" бесполезны, а то и вредны.

Покрытие от жирных отпечатков пальцев своими руками

Этот совет относительно нов - логично, что он стал появляться на интернет-форумах с конца нулевых, когда сенсорные телефоны начали вытеснять модели с физической клавиатурой.

Не все телефоны могут похвастать заводским олеофобным покрытием, да и на тех, которые его имеют, эта нанометровая защитная пленка изнашивается.

Предприимчивые китайцы предлагают специальные жидкости для самостоятельного нанесения олеофобного покрытия, однако народные умельцы предпочитают дешевые и весьма схожие по характеристикам воск, а то и аэрозоли для автомобильных стекол.

Касательно эффективности, в сравнении с "родным" покрытием можно спорить, однако совет достаточно рискован - даже имея "прямые руки" можно не уследить за тем, как вещество попадет в зазоры и выведет любимый гаджет из строя.

Программы для очистки памяти телефона

Введите в любом магазине приложений или в "коллекции" на каком-нибудь сайте, посвященном смартфонам "очистка телефона" - и вам выдаст впечатляющее количество программ, предлагающим такую возможность.

Неудивительно, так как это одна из тем, которые активно используют авторы не вполне честного софта. Львиная доля "чистильщиков" просто имитирует активность и в лучшем случае после "сканирования" предложит вам купить платную версию (также не факт, что эффективную). В худшем (что происходит, к слову, нередко) - заразит смартфон навязчивыми демонстраторами рекламы, троянами и прочими зловредами.

Кстати, современные телефоны все чаще оснащаются вшитыми утилитами, в автоматическом и полуручном режимах анализирующими и повышающими производительность гаджета. И не нуждаются в сторонних аппликациях для такой работы.

Программы для устранения битых пикселей

Аналогичный предыдущему пункт. И даже - про еще более бессмысленные программы. Битые пиксели можно убрать с экрана зачастую только путем его замены. В любом случае, можно ли иначе исправить конкретную ситуацию, могут определить только "технари" в сервисных центрах.

"Универсальные" же программы - все те же разносчики заразы.

Также стоит упомянуть несколько советов, которые не нанесут вреда, но и не принесут пользы. Как мы говорили вначале обзора, они были актуальны много лет назад.

Среди таких:

Необходимо калибровки батареи

Отпала с момента, когда телефоны и другие гаджеты стали оснащать не никель-кадмиевыми, а литий-ионными батареями.

Не оставляйте смартфон на зарядке на ночь

Специальные контроллеры стали неотъемлемой частью гаджетов, наверное, с того момента, как они превратились из простых "звонилок" в "мультимедиа-комбайны" и, соответственно, стали заряжаться не раз в неделю, а с регулярностью чистки зубов. Эти элементы следят за процессом зарядки и успешно регулируют напряжение.

Не пользуйтесь смартфоном во время зарядки

С качественным зарядным устройством (к этому моменту мы еще вернемся чуть позже) не стоит бояться, что в таком случае аккумулятор будет быстрее изнашиваться. Единственное - не допускайте перегрева смартфона, это как раз и ведет к сокращению "жизни" и поломкам.

Не пользуйтесь не "родной" зарядкой

Чего стоит избегать - так это дешевых некачественных зарядных устройств.

Прочие же (разумеется, при совпадении напряжения и других ключевых характеристик) подойдут вне зависимости от производителя.