13.10.2020 13:19
Гаджеты

Перспективы продаж нового iPhone с поддержкой 5G вызывают разногласия среди экспертов

Американская Apple Inc. на презентации во вторник представит новую модель iPhone с поддержкой 5G, который уже вызвал большие ожидания, несмотря на сомнения по поводу практической значимости технологии для потребителей, пишет The Wall Street Journal.

Ожидается, что пользователи iPhone увидят необходимость приобрести новый смартфон, поскольку 5G открывает перспективы более быстрого интернета.

По мнению аналитиков, волна спроса на новый iPhone может быть сравнима со скачками, случившимися в 2014 году, когда Apple представила смартфон с широким экраном и смогла продать рекордное число устройств, и в 2017 году, когда компания выпустила модель с функцией распознавания лиц и получила рекордную выручку.

Некоторые инвесторы надеются, что презентация вызовет существенный рост спроса, наблюдавшийся в первые годы после выпуска iPhone, когда каждое обновление модели обещало технологические прорывы и новые незаменимые функции.

По прогнозу аналитика Wedbush Securities Дэна Айвса, выход нового смартфона позволит побить рекорд продаж iPhone в 2015 году, когда после выпуска широкоэкранного iPhone 6 Plus они составили 231 млн устройств. Тогда скачок продаж за 12 месяцев после выхода смартфона составил 52% по сравнению с предыдущим годом.

"С 2014 года выходы новых iPhone воспринимались скорее как рябь, а не волна", - отметил Дэниел Морган из Synovus Trust Co.

Однако, как отмечает WSJ, неясно, насколько потребители нуждаются в быстром интернете на смартфонах в условиях пандемии, когда миллионы людей из-за перехода на дистанционную работу стали больше пользоваться домашним интернетом.

Пользователи до сих пор не до конца понимают перспективы технологии 5G. Производителям смартфонов, включая южнокорейскую Samsung Electronics Co., которая уже больше года продает смартфоны с поддержкой 5G, только предстоит представить применение этой технологии, которое докажет, что за нее стоит платить.

"Samsung перестарался со смартфоном 5G и ничего не получил за проделанную работу", - считает основатель BayStreet Research Клиф Мальдонадо, который сомневается, что продажи новой модели iPhone достигнут уровня iPhone 6 и iPhone 6 Plus.

Хотя поставки iPhone до сих пор не смогли превзойти показатели 2015 финансового года, глава Apple Тим Кук пытался компенсировать спад за счет более дорогих моделей, включая iPhone X, представленный в сентябре 2017 года по цене в почти $1000. Это позволило повысить выручку на 18% по сравнению с предыдущим годом, однако продажи выросли лишь на 1 млн устройств - до 218 млн.

Аналитики ожидают, что выручка Apple от продаж iPhone за финансовый год, который начался 1 октября, увеличится на 15% - до $160 млрд. Эксперты, опрошенные FactSet, не ожидают, что показатель сможет превзойти рекорд, зафиксированный в финансовом году, завершившемся 29 сентября 2018 года, после выхода iPhone X.