22.12.2020 08:57
Гаджеты

В линейке геймерских ноутбуков ROG появилась модель с непривычно строгим дизайном

Геймеры хорошо знают линейку ROG — это мощное железо в крупном корпусе с вызывающим, дерзким дизайном. Обычно игровые ноутбуки неотразимо действуют на геймерскую тусовку, но не всегда подходят для работы. Новая модель Zephyrus G14 снимает это противоречие: теперь топовый игровой ноутбук выглядит имеет лаконичный дизайн и небольшой вес.

1.jpgСтрогий дизайн

На смену юношескому максимализму пришел минимализм. Прощайте, резкие линии, яркий неон и красная подсветка клавиш. Zephyrus G14 приобрел аккуратный дизайн с проработанными деталями. Толщина корпуса теперь составляет всего 17,9 мм, масса — 1,6 кг. Для геймерского устройства это очень небольшие показатели.

Новая модель доступна в металлическом сером и жемчужном белом цветах. Вместо броского светящегося декора — три сугубо утилитарных индикатора над клавиатурой: питание, заряд аккумулятора и активность накопителя.

Материал корпуса — магниево-алюминиевый сплав, прочный и надежный. Крышка и лицевая панель не прогибаются под нажатием, качество сборки соответствует цене изделия. Нижнюю панель, изрезанную вентиляционными решетками, над столом приподнимают широкие резиновые ножки.

2.jpg2.1.jpgСветодиодная крышка

Крышка ноутбука Zephyrus G14 перфорирована 6536 точками. В некоторых комплектациях в крышку встроен матричный дисплей AniMe Matrix — в отверстиях находится 1215 белых светодиодов, составляющих основу мультимедийной панели. Она работает в четырех режимах: может выдавать случайную анимацию, мигать светом в такт музыке, показывать заданный текст и логотипы или демонстрировать уведомления (время и дату, погоду и температуру воздуха). По сути, главная функция этой панели — эстетическая.

Модели без матричного дисплея не такие эффектные, зато они на 2 миллиметра тоньше и на 100 граммов легче.

3.jpgКоммуникации и разъемы

Из-за дополнительных вентиляционных решеток на боковых гранях все разъемы расположены ближе к центру.

Справа мы видим три порта USB 3.2 — два Type-A и один Type-C, а рядом замок Кенсингтона. Если захотите подключить с этой стороны проводную мышь, двигать ее будет неудобно: мешает штекер. Поэтому с этим ноутбуком лучше использовать беспроводной аксессуар.

На левой боковой стороне находятся видеовыход HDMI, разъем питания, еще один порт USB 3.2 Type-C и 3,5 jack для гарнитуры. К ноутбуку можно подключать проектор, внешний дисплей или телевизор.

В Zephyrus G14 встроен беспроводной модуль Intel Wi-Fi 6 (802.11ax). Он дает устойчивый сигнал даже при помехах, например в общественных местах. Кстати, стандартный роутер 2,4 Гц для этого ноутбука не подойдет: в модели G14 нет разъема LAN, и для тяжелых игр понадобится более новый роутер на 5 Гц.

4.jpgДисплей и звук

Размер экрана Zephyrus G14 составляет 14 дюймов, что занимает 85% плоскости. Ширина рамок — 6,9 мм.

У этой модели ноутбука есть три вариации дисплея под разные задачи. Для стандартной работы подойдет FullHD 60 Гц, для игр лучше взять панель IPS с разрешением 1920×1080 pxl и высокой частотой обновления экрана 120 Гц, а для работы с графикой — дисплей WQHD 60 Г с разрешением 2560×1440.

Все три варианта дисплея сертифицированы Pantone Validated, что подтверждает высокое качество цветопередачи.

Что касается звука, Zephyrus G14 имеет четыре динамика. Одна пара направлена на пользователя, вторая — вниз, на стол. Благодаря технологии Dolby Atmos можно наслаждаться эффектом 5.1.2-канального звучания. Также устройство хорошо работает с низкими частотами. Звук получается полнотелым, чистым и объемным.

5.jpgКлавиатура и сканер отпечатка

Zephyrus G14 оснащен островной клавиатурой с поддержкой N-Key Rollover. Технология Overstroke помогает корректно распознавать ускоренные срабатывания клавиш, ход которых составляет 1,7 мм. Руки лежат удобно благодаря тому, что корпус немного приподнят над поверхностью стола. Клавиатура имеет трехуровневую отключаемую подсветку, которая больше актуальна в темное время суток.

По центру под клавиатурой стандартно расположен двухкнопочный тачпад 105×61 мм. А над ней находятся кнопки включения/выключения микрофона и регулировки громкости, а также клавиша ROG для запуска фирменной утилиты ASUS Armoury Crate.

Сканер отпечатка пальца так просто не найти: он прямо на клавише включения. Срабатывает сканер четко и быстро.

6.jpgОхлаждение

Для хорошей теплоотдачи нижняя панель ноутбука в открытом состоянии приподнята над поверхностью стола на 15 мм. Zephyrus G14 оснащен двумя вентиляторами, которые прогоняют воздух по пяти охлаждающим трубкам и четырем радиаторам.

При просмотре кино, работе в офисных приложениях или в интернете кулеры тихо выдувают прохладный воздух. Однако при нагрузке устройства ресурсоемкими играми шум вентиляторов становится значительно громче. Если вас это отвлекает, можно надеть наушники или прибавить звук в колонках.

7.jpgПитание и автономная работа

В отличие от других моделей серии ROG, Zephyrus G14 умеет заряжаться через разные разъемы. С полной зарядкой за два часа справляется стандартный адаптер на 180 Вт, которым комплектуется ноутбук. А немного заправиться в течение дня можно через порт USB 3.2 Type-C с помощью фирменного зарядного на 65 Вт или другого подходящего аксессуара. Сам ноутбук можно также использовать для зарядки смартфона.

Еще одна особенность Zephyrus G14 — в нем нет массивного блока питания (за это скажем спасибо энергоэффективному процессору AMD Ryzen 9). Тесты показывают, что ноутбук способен выдержать до 10 часов автономной работы при воспроизведении видео, и до 9,5 часов — при интернет-серфинге. Выходит, без зарядки можно обойтись весь рабочий день.

8.jpg8.1.jpgКонфигурация

В Zephyrus G14 установлен 8-ядерный 16-потоковый процессор AMD Ryzen 9 4900HS с базовой частотой 3 ГГц и максимальной 4.3 ГГц. В тандеме с ним работает комбинированная оперативная память DDR4 на 16 Гб. Максимально возможный объем оперативки — 32 Гб.

Ноутбук имеет два графических ядра. Одно встроено в центральный процессор AMD Radeon и используется для 2D-режимов. Второе — дискретная видеокарта Nvidia GeForce RTX 2060 Max-Q для 3D-режимов.

Дополняет конфигурацию ноутбука NVMe SSD-накопитель Intel объемом 1 Тб (модель 660p).

9.jpgДелаем вывод 

Ноутбук ROG Zephyrus G14 ушел от дерзкого геймерского дизайна и теперь легко впишется в образ бизнесмена или продвинутого студента. При этом узнаваемая и яркая фишка в виде светодиодной крышки сохранилась как дань яркому игровому характеру.

Zephyrus G14 — одно из самых компактных современных игровых устройств с высокой производительностью и рекордным временем автономной работы. Да, стоимость ноутбука довольно высока, но давайте оценим возможности — это любые игры на «максималках», комфорт в работе с графикой и видео, офисные задачи нон-стоп в мобильном режиме. Бесспорно удачное решение для тех, кто желает иметь одновременно мощный гаджет для работы и крутую игрушку для отдыха.


УНП 192492702