23.03.2021 08:54
Гаджеты

Ноутбук ROG Zephyrus GU502L — универсальный игрок

Тренд на компактность и универсальность, который отчетливо прослеживается в игровой линейке ROG, нашел воплощение в модельном ряде Zephyrus. Устройства серии получают улучшенные характеристики и повышенную мощность наряду с уменьшением веса и габаритов. Также меняется дизайн: он становится более строгим и лаконичным. Яркий пример таких преобразований — геймерский ноутбук ROG Zephyrus M15.

Модель Zephyrus M15 позиционируется не только как игровая — она оптимальна также для творчества, офисной работы и цифровых хобби. Также производитель учитывает рост женской аудитории в игровом комьюнити (в 2020 году она составила уже 46%) и делает ноутбук не таким тяжелым и агрессивным внешне.

фото 1.jpgДизайн

Корпус ноутбука Zephyrus M15 имеет несколько модификаций — Prism Gray, Prism Black и Brushed Black. В первых двух вариациях корпус выполнен из металла, верхняя крышка декорирована призматическим узором. В версии Brushed Black верхняя панель — это металл с эффектной шлифовкой, а нижняя сделана из прочного пластика.

Толщина корпуса в модификации Prism составляет 19 мм, версия Brushed Black на миллиметр тоньше. Весит ноутбук 2 килограмма, его размеры — 360х252х18,9 мм. Zephyrus GU502L почти в 2 раза легче и на 25% тоньше стандартных геймерских ноутбуков с дисплеями 15 дюймов.  

В целом дизайн ноутбука строгий и стильный, без излишеств. На игровой характер изящно намекают только логотип и декор поверхности — перфорированный узор либо шлифовка. 

фото 2.jpgДисплей

Дисплей Zephyrus M15 представлен в двух модификациях: игровой, с временем отклика 3 мс и частотой обновления 240 Гц и профессиональный, с 100% цветовым охватом Adobe RGB и разрешением 4К. Выбирать можно под свои задачи — для игр или работы.

Дисплей занимает 81% поверхности экрана ноутбука, ширина рамки составляет 6,2 мм. IPS-матрица безукоризненно точна в цветопередаче, что подтверждает и сертификация Pantone Validated.

фото 3.jpgКлавиатура 

Клавиатура Zephyrus GU502L имеет стандартную раскладку плюс комплекс горячих клавиш. Несмотря на диагональ 15 дюймов, отдельного цифрового блока нет, зато клавиши крупнее и удобнее, что немаловажно для активной многочасовой игры. 

В модификации Prism клавиатура имеет приглушенную общую подсветку. В версии Brushed Black каждую кнопку можно настроить отдельно, выделяя нужные клавиатурные сочетания для разных приложений. Визуальные эффекты подсветки регулируются технологией Aura Sync.

фото 4.jpgАудиосистема

Особенностью аудиосистемы в этом ноутбуке является цифроаналоговый преобразователь ESS Sabre, который отвечает за чистоту звука. Искажений почти нет даже на максимуме громкости. Также можно включать эффект 7.1-канального объемного звучания. Вход наушников поддерживает Hi-Res Audio — аудиоформаты высокого разрешения. 

фото 5.jpgИнтерфейсы

Из беспроводных интерфейсов важен модуль Intel Wi-Fi 6 (802.11ax), который дает надежную коммуникацию без перебоев. Благодаря фирменной технологии ROG RangeBoost одна из его четырех антенн ловит лучший среди имеющихся сигнал. 

Из разъемов отметим USB-C Thunderbolt 3, с помощью которого можно подключать внешние видеокарты, накопители и докстанции. Этот высокоскоростной интерфейс позволяет быстро передавать мультимедиа, повышать графический потенциал ноутбука и в целом поднимать его функционал до левела стационарных компьютеров.

Пропускной способности Thunderbolt 3 достаточно для бесперебойной работы сразу нескольких периферийных устройств, а на внешние мониторы он выдает картинку с разрешением до 8К.

Встроенная камера в модели Zephyrus GU502L отсутствует, однако в качестве аксессуара идет внешняя камера ROG GC21, которую можно использовать для стриминга и видеоконференций.

фото 6.jpgКонфигурация

Несмотря на компактные размеры и небольшой вес, Zephyrus GU502L остается мощной геймерской платформой. Ноутбук работает на базе процессора Intel Core i7−10875H и видеокарты NVIDIA GeForce RTX 2070, которая в ответе за отличную графику. 

Дополняют конфигурацию оперативная память DDR4−3200 объемом до 48 Гб и твердотельные накопители, которые могут обеспечить до 1 Тб памяти — такого объема хватит как для установки “тяжелых” игр, так и для работы в профессиональных видео- и фоторедакторах.

фото 7.jpgОхлаждение 

Система охлаждения продумана до мелочей, как и должно быть в топовом игровом ноутбуке. Для снижения температуры процессора вместо термопасты производитель использует жидкий металл THERMAL GRIZZLY. В систему входят 4 радиатора и 6 тепловых трубок, охлаждаемые 83-лопастными вентиляторами. Также есть система самоочистки, которая не допускает скапливания пыли и падения эффективности охлаждения.

Работа системы охлаждения динамическая, она меняется в зависимости от нагрузки устройства. Что касается шума, надо помнить, что ноутбук игровой и мощный, поэтому играть в наушниках все-таки будет комфортнее.

Фирменная утилита Armoury Crate позволяет переключаться между разными режимами, которые отличаются по уровню шума и скорости работы. Играете в мощную игру — используете максимальный режим Turbo, работаете в офисных программах — переключаетесь на бесшумный Silent.

фото 8.jpgПитание и автономность

В комплекте ноутбука идет адаптер на 180 Вт — с его помощью устройство заряжается на 60% за час. Если вы не привыкли носить массивный адаптер с собой, можно использовать порт Type-C и более компактное фирменное зарядное на 65 Вт. Также ноутбук поддерживает зарядку от внешних аккумуляторов и сам способен подзарядить смартфон.

фото 9.jpgРезюме

ROG Zephyrus GU502L удачно совмещает игровую мощь и строгость производительной рабочей станции. Этот ноутбук будет одинаково хорошо смотреться в мужских и женских руках, на столе у офисного работника или увлеченного геймера. Очищенный от внешних стереотипов, компактный, лаконичный и достаточно легкий, он позволяет решать максимум задач буквально на ходу. 

На правах рекламы