02.06.2021 18:42
Гаджеты

Продажи носимых устройств в мире выросли на треть в I квартале – IDC

Мировые поставки носимых электронных устройств в первом квартале подскочили более чем на треть благодаря значительному росту продаж небольших компаний, сообщается в отчете исследовательской компании International Data Corporation (IDC).

Поставки в январе-марте выросли на 34,4% относительно аналогичного периода прошлого года и составили 104,6 млн единиц.

При этом впервые объем продаж за первый квартал превзошел отметку в 100 млн штук, отмечается в сообщении IDC.

"Крупные компании, безусловно, привлекли внимание к мировому рынку носимых устройств, но именно более мелкие компании способствуют росту", - полагает директор по исследованиям IDC Рамон Лламас.

По его словам, они не конкурируют напрямую с продукцией более крупных компаний, а сосредотачиваются на специфических рынках. Например, BoAt сфокусировалась только на индийском рынке и добилась успеха, продемонстрировав трехзначные темпы роста поставок в первом квартале. При этом она обошла Fitbit и Huami, заняв пятое место в мировом рейтинге. Наиболее популярным продуктом BoAt являются наушники, средняя цена продажи которых составляет всего $19.

Еще одним примером является финская компания Oura. Ее смарт-кольцом, которое предназначено для мониторинга сна и активности в течение дня, заинтересовались не только потребители, но и крупные спортивные команды.

Американская Apple остается лидером мирового рынка носимых устройств, продав за прошедший квартал свыше 30 млн, что почти на 20% превысило показатель за аналогичный период 2020 года. При этом доля компании на рынке снизилась до 28,8% с 32,3%.

Южнокорейская Samsung вышла на вторую позицию, впервые обогнав китайскую Xiaomi, которая единственной в топ-5 зафиксировала снижение продаж.