10.09.2021 12:36
Гаджеты

Названы лучшие смартфоны для любителей делать фото

DXOMARK опубликовал результаты исследований фотографических способностей новых смартфонов. Результатом исследований стал топ-5 моделей для любителей фотографии.

Эксперты отметили, что в этих смартфонах инженеры пытаются расширить возможности технологии обработки изображений для смартфонов, внедряя все более дальнобойные телемодули, сверхширокоугольные объективы произвольной формы, видео 8k и 4K с все более высокой частотой кадров, а также новые такие функции, как линзы микроскопов или поворотные модули камеры.

MicrosoftTeams-image-7.jpgВозглавил топ выпущенный в июле Huawei P50 Pro. Он использует собственный чипсет Huawei Kirin 9000 и использует четыре модуля камеры. Основной модуль работает в паре с монохромной камерой, которая помогает улучшить детализацию. Имеется также сверхширокоугольный объектив, эквивалентный 13 мм, и объектив, эквивалентный 90 мм, что обеспечивает очень широкий диапазон масштабирования.

Не сильно отстает от него Xiaomi Mi 11 Ultra, который был выпущен в апреле и стал одним из первых устройств с чипсетом Qualcomm Snapdragon 888. В этом телефоне используется тройная камера с 50-мегапиксельным Quad-Bayer с разрешением 1/1,12 дюйма. Он также использует инновационные технологии, такие как Dual Pixel Pro автофокус, Smart-ISO Pro HDR и т.д.

Флагманский телефон Oppo, Find X3 Pro, выпущенный в марте, отстает на несколько пунктов от топового дуэта, отмечают эксперты. Как и Mi 11 Ultra, он оснащен новейшим чипсетом Qualcomm Snapdragon 888. Основная камера использует датчик изображения 50 МП 1/1,56 дюйма, а для масштабирования Find X3 Pro поставляется со сверхшироким модулем с полем обзора 110,3° и объективом на 13 МП с диафрагмой f/2,4.

"Учитывая, что это одно из самых популярных гаджетов в этой категории, мы также включили в топ Apple iPhone 12 Pro Max. Флагман Apple - единственное устройство в нашем списке, которое не было выпущено в 2021 году, но оно по-прежнему сохраняет свои позиции: оно находится сразу за Oppo Find X3 Pro в нашем рейтинге и опережает некоторые флагманские модели 2021 года от Samsung или OnePlus", - отмечают авторы рейтинга. Его тройная камера с основной камерой, эквивалентной 26 мм, сверхширокоугольной камерой 13 мм и телеобъективом 65 мм, обеспечивает хорошие универсальные характеристики.

Эксперты также назвали лучшие модели в различных категориях. Для портретной фотографии, по их оценке, лучше всего подходит Huawei P50 Pro: "Его камера позволяет снимать портреты с хорошей экспозицией даже в сложных условиях, при слабом освещении. Цвета кожи приятные, изображения демонстрируют высокий уровень детализации, на них отмечается очень мало шума".

Однако, если портретные фото включают в себя целые группы людей, рекомендуется Xiaomi Mi 11 Ultra: "Его камера использует хитроумные алгоритмы для повышения резкости лиц предметов, находящихся дальше от камеры, создавая впечатление большей глубины резкости и удерживая больше людей в фокусе".

Huawei P50 Pro также является лучшим выбором для пейзажных фотографов: "Благодаря широкому динамическому диапазону камера фиксирует каждую деталь сцены, даже в самых темных и самых ярких ее частях". 

В категории "Zoom", включающей в себя съемку сверхшироким объективом и съемку с приближением лидерство также подтвердил Huawei P50 Pro. 

При съемке видео лучший результат показал Xiaomi Mi 11 Ultra, модель Huawei отстала от нее буквально на один балл. "Те пользователи, которые часто записывают видео во время ходьбы или бега, должны выбрать Mi 11 Ultra", - подчеркнули эксперты.